Показать сообщение отдельно
Старый 26.06.2018, 15:16
  #4571   
Цитата:
Сообщение от Теxнарь Посмотреть сообщение
Это результат сочетания индивидуальных особенностей (тренированный мозг) и коллективного накопления опыта и знаний. Эти изменения - количественные (упрощенно: люди больше знают, используют опыт предыдущих поколений).
А количество в качество не переходит. Мозг значит у всех одинаковый, но кто-то пользуется коллективным опытом и знаниями, а кто-то нет. При том, тех кто не пользуется, кратно больше. В чем между ними разница?

Цитата:
Сообщение от Теxнарь Посмотреть сообщение
Качественно сознание у людей такое же, как и 1000 или 5000 лет назад, поскольку мозг не претерпел изменений.
Да, сознание в принципе инертно. Но! Бытовое сознание. А мозг значит изменений не претерпел, т.е. у неандертальца и современного человека мозг одинаковый. Это новое слово в антропологии Тут ведь как, у кроманьонца и современного человека мозг по размерам может и одинаковый, но разница существенная, не находишь? И что там про количество связей?

Цитата:
Сообщение от Теxнарь Посмотреть сообщение
Упрощеная - это да. Но верна как в широком (эволюционном) смысле, так и в узких смыслах (для социальных групп и даже для отдельных индивидуумов).
Выходит, что слишком обобщенна Яков Бёме был сапожником и бытие его было прямо скажем. У Монтеня был собственный замок и его бытие существенно отличалось от бытия Бёме. Таким образом, сознание может развиваться и развивается помимо бытия. Впрочем, возможно, что ты и я по-разному понимаем термин "бытие"?