Показать сообщение отдельно
Старый 16.06.2018, 08:32
Цитата:
Сообщение от Буривух Посмотреть сообщение
Дорогой мой, детей начинают обманывать без всякой религии и они учатся обманывать с самого раннего возраста. Манипулирование, это часть человеческой природы. "Все врут" говорил доктор Хаус и действительно, все врут. Кто-то сам себе, кто-то с целью получения материальных благ, кто-то даже во спасение, кто-то бессознательно. Всё это называется по-разному, но суть одна. Даже заболевание такое есть психическое, когда человек врёт без конца. Фишка в том, что "ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад"(с), потому что нельзя доказать отсутствие Бога и законов по которым вершится жизнь, но и присутствие нельзя доказать. Узнать можно только умерев, а мёртвый уже ничего не расскажет. Но нужна надежда, нужно успокоение мятущейся душе, для того, чтобы была хоть какая-то причина продолжать жить и люди находят и веру и надежду и любовь в разных религиях, потому что больше негде. Вот и весь секрет.
И ты предлагаешь "плыть по течению", даже не попытавшись взять в руки весло?
Ну что ж. В добрый путь.....
Только хочется напомнить про один немаловажный фактор, который всегда присутствует в любой жизненной ситуации. Это сомнение.
Человеку свойственно сомневаться. Абсолютно во всем. С различной степенью, но сомнение - одна из основных составляющих инстинкта самосохранения. Человеку, да и любому животному, удается выживать только благодаря тому, что у них осталось это чувство, причем, на уровне подсознания.
Если детей и "обманывают" сказками, то за ними всегда остается право сомневаться, и они это право успешно реализуют, по мере взросления, и причем, никто им не мешает сомневаться.
А вот с религией дело обстоит куда печальней...
Во- первых: "сомнение - грех", да еще к тому же - "тяжкий грех"
Во- вторых; даже не буду приводить цитаты из "священного писания" где приводятся примеры "реакции бога на сомневающихся".
Цель религии, я бы сказал даже, основная цель религии - вытравить из сознания и подсознания человека эту самую "занозу сомнения" которая мешает им манипулировать. А делать это удобнее начинать с раннего детства.
////Прикинь...
Наказывать ребенка за то, что он усомнился в том что Дед Мороз настоящий////

Это мои сомнения насчет
так называемых "воскресных школ",
и вообще,относительно "пользы" привлечения детей в любые религии.
Да и вообще: сомнения в пользе религий.