@Дух противоречия, я хорошо Вас поняла. Когда-то тоже решала для себя этот вопрос. Могу поделиться своим ответом. Впрочем, я уверена, что Вы тоже скоро найдёте для себя ответ, который органично ляжет в ВАШУ систему миропонимания и мироощущения. Всё просто - если вопрос возник и сформулировался - значит, ответ тоже у Вас уже есть. Просто он пока не осмыслен. )))
Так вот мой ответ на это "противоречие". Противоречия по факту нет. ))) Человек - СВОБОДЕН, но в рамках СВОЕЙ субъективной реальности, в рамках отведённого ЕМУ, предначертанного ему. Его мир, его субъективная реальность как раз и ограничена этими "если". Так же как субъективная реальность другого индивидуума ограничена теми "если", которые формировали его личность. Это как отдельные вольеры, жизненный контекст, жизненные границы, в которых мы вольны поступать так или иначе, формировать судьбу, НО выйти за границы этого обусловленного, этих изначальных "если" - дано не каждому. Смотрите - это как набор возможностей и вероятностей. Один и тот же человек может, к примеру, стать знаменитым художником, если будет развиваться и вкладываться в свой талант, а может так и остаться посредственностью, если "забьёт" на талант, потому как профессия художника не перспективна и будет всю жизнь убиваться на неинтересной ему работе менеджера. Да, он волен развиться или закопать себя в землю, но в рамках данного ему художественного дара, а не, к примеру, дара словотворца. То есть можно выбрать что хочется, но именно в этом супермаркете, а не в другом. В другой ходят те, у кого другой изначальный набор "если", другая "карма" - так скажем. То, в каком "супермаркете" люди выбирают себе жизненные возможности, обусловлено кармой - "багажом", который они уже наработали. У людей с одной "кармой" - возможностей и вероятностей минимум, у других максимум.
Здесь интересен другой угол зрения. "выше головы не прыгнешь", "где родился - там и пригодится" - так говорят люди. НО!!!! Я глубоко уверена, что "сменить карту реальности" можно, раздвинуть границы, а то и порушить границы отведённого свыше МОЖНО, но это только через мощнейший внутренних духовный прогресс, через тяжёлые физические и моральные испытания в жизни, через поступки, которые влияют и на жизни других людей. Как в компьютерной игре - можно "прокачаться", но нужно быть готовым "совершать подвиги" и потерять ту реальность, которая "понятна и проста" потому, что уже ДАНА свыше. Без мощных прорывов и потрясений за границы своего Я выбраться тяжело. И - прямо скажем - далеко не всем это надо. Может, оно и к лучшему. Меньше знаешь - крепче спишь.
Последний раз редактировалось Mari; 07.06.2018 в 00:59..
2 поблагодарили Mari за хорошее сообщение: