Показать сообщение отдельно
Старый 16.05.2018, 14:32
Цитата:
Сообщение от mamont Посмотреть сообщение
Я считаю, сознание - это, на 99%, накопленный опыт из условий окружающего мира
Да нет, тут всё гораздо сложнее. Но не буду вдаваться, это надолго. Скажу только, что между социальной адаптацией (Это то, что ты описал), и сознанием-осознанием-самоосознанием, очень большая разница, хотя, это вещи взаимосвязанные. Что же касается "таланта", то это потенциал и не более того. Он может развиваться, а может так и остаться в зачаточном состоянии. "Маугли" осознавал себя волком, поэтому последующая его жизнь в социуме не привела ни к какому результату в плане и социальной адаптации и интеллектуального развития.

Цитата:
Я разговариваю, а главное - думаю на русском языке, причем на местном диалекте, потому что живу в этой среде. если бы мои родители до моего рождения переехали, допустим в Китай, то я думал бы на китайском, и не знал русского.
Человек способен на многое. Например, для того чтобы хорошо знать английский и свободно им пользоваться, надо думать на нём, даже родившись русским, говоря по-русски и думая по-русски. При этом, без постоянной практики языковые навыки теряются, но очень быстро восстанавливаются при попадании в языковую среду. К сознанию, это не имеет никакого отношения.

Цитата:
Скольким человекам пришла идея "октябрьской революции". А в целой стране радикально поменялись социальный строй и условия жизни. То же можно сказать и про идею "перестройки"
Ну и? Ты описываешь революционную ситуацию, когда "низы не хотят, а верхи не могут"(с) В этом случае необходимо, чтобы идея была принята массами. И что же мы видим? Что часть страны идею приняла, часть сопротивлялась и началось что? Правильно, гражданская война.
Про "перестройку" та же песня, но народ в массе, поддерживая идею перемен, реагировал вяло, потому что воплощение идеи, прямо скажем, было хреновым. Да и в способности компартии как-то уже мало верилось, т.к. простейший анализ действительности на эту импотенцию прямо указывал.
Но ты приводишь в пример социальные отношения. В случае, который ты описал, тоже не так всё просто. Желание убить двух зайцев одним выстрелом, это вполне себе человеческое желание, конечно, не от большого ума. С одной стороны, таскаться в соседний населённый пункт на церковные службы неудобно, с другой стороны и вода нужна. Какая-то часть населения была за воду, какая-то за часовню (как я поняла), победило большинство охотников за двумя зайцами. Что тебя удивляет? Вера тут не при чем. Пассионарии повели за собой колеблющуюся массу, а те, кто был против, остались в меньшинстве.

Цитата:
Ничто в массах не зарождается сам по себе.
Естественно. Всегда присутствует идея и её генератор. Идея лежит в основании любого социального процесса. И что?

Цитата:
Особенно, когда было сказано в самом начале прихода христианства: "кто не примет крещения - тот враг мне"
Во-первых, не христианства вообще, а именно Православия. Во-вторых, в данном случае идея пришла и внедрялась сверху, следствием чего и был "меч". Когда я писала о том, христианство пришло снизу, я имела в виду довизантийский период, начало т.сказать. Идея богов Олимпийцев себя исчерпала и при позднем Риме, существовало множество культов, например Митры, не имеющего никакого отношения к основному, официально принятому государством, пантеону, культ Изиды и множество нанесённых из завоёванных стран всякого. Это весьма способствовало развалу империи в том числе и не в последнюю очередь. Государства без идеологии не существует. Среди массы рабов и прочих униженных и оскорблённых, идея братской любви, справедливого воздаяния и новый "моральный кодекс", получила широкое распространение и стало массовым. Рим окончательно захирел, но возникла Византия, которой нужна была новая идеология и прочный фундамент. Если потребность есть, то есть и ответ. На момент идеологической диверсии Владимира, Византия стала мощным, богатым, сильным государством, империей. Нужен был такой союзник? Нужен обязательно. Потом уже, долгими трудами, удалось получить разрешение на Патриарший престол, отдельный, чисто свой и избавиться от засилья греческого священства. Вот о чем я писала.

Цитата:
И начали показывать церковные богослужения. А телевизор - "страшная сила" в плане пропаганды.
А это как раз к вопросу сознания. Ты действительно считаешь, что среди этих "подсвечников" было много действительно верующих? Людям нужна идеология, она создаёт смыслы, а смыслы способствуют поддержанию желания жить и что-то делать в этой жизни, дают стимул. Сам посуди: коммунистическая идея оказалась пшиком, в стране развал, воровство, бандитизм, практически голод, будущее более чем туманно, терроризм, нет безопасных мест, все врут. Куда деваться? Ну вот в церковь попробовали. Это нормально.