Показать сообщение отдельно
Старый 16.05.2018, 09:05
Цитата:
Сообщение от Буривух Посмотреть сообщение
Что такое вообще сознание? А самосознание? Это надстройка, которая появилась в процессе эволюции, равно как сама кора ГМ.
Цитата:
Это ошибочное суждение. Бог дал свободу воли, а не выбора. Твоим внутренним никто не будет управлять и не сможет никогда, если ты развитая, устойчивая и самодостаточная личность.
Пожалуй начну с этого момента

Я считаю, сознание - это, на 99%, накопленный опыт из условий окружающего мира, И только некоторую часть составляет генетическая предрасположенность к накоплению этого опыта, и способности его анализировать, ее еще называют - "талант".
А вот уровень накопления опыта зависит от окружающих условий. Есть примеры реальных случаев, так называемых "маугли". и установлено, что если в подобных условиях ребенок проводит более пяти лет, то возврат его к "нормальной" жизни практически невозможен, или сопряжен с достаточно большими трудностями. А возможно, что и среди них были очень талантливые люди, (по генетическому складу) такие как Леонардо да Винчи или Архимед......
Я думаю: это говорит о многом. Главенствующую роль на сознание оказывает окружающая среда.
Более простой пример;
Я разговариваю, а главное - думаю на русском языке, причем на местном диалекте, потому что живу в этой среде. если бы мои родители до моего рождения переехали, допустим в Китай, то я думал бы на китайском, и не знал русского.
Цитата:
Коллектива. Если обособленно живёт какая-нибудь деревня, вполне. И что? Коллектив может ходить в баню по субботам, может в церковь ходить, может на футбол. При чем тут вера-то.
Скольким человекам пришла идея "октябрьской революции". А в целой стране радикально поменялись социальный строй и условия жизни. То же можно сказать и про идею "перестройки"
Если ты читала мой пост про использование на церковь, денег , собранных жителями нашей деревни на ремонт системы водоснабжения. Так вот - это было не какое-то там административное решение, а какая я то часть населения (большая, наверно) поверила попу, что условия жизни станут куда более лучше, если восстановить церковь, чем если отремонтировать водопровод.
Вот он - признак веры. Люди предпочли, вполне реальное улучшения условий жизни , каким то мифическим, под влиянием одного человека, для которого выгоднее, конечно -церковь, потому как он живет в другом населенном пункте.

Цитата:
Христианство ведь почему прижилось, потому что оно пришло снизу.
Особенно, когда было сказано в самом начале прихода христианства: "кто не примет крещения - тот враг мне"
Ничто в массах не зарождается сам по себе. Так называемое " постперестроечное возрождение"(хотя ее никто и не губил) церкви в России началось когда Б.Ельцина (президента страны!) в храме со свечкой, показали по телевизору. И начали показывать церковные богослужения. А телевизор - "страшная сила" в плане пропаганды.
и вспомни про указ царицы Софьи ( 12 статей)
Какова тут роль "низов"?