Показать сообщение отдельно
Старый 14.05.2018, 09:06
Цитата:
Сообщение от Буривух Посмотреть сообщение
Вера же штука интимная и сугубо личная. Каждый во что-то да верит.
начну с конца...
вот часто приходится слышать примерно такой ответ: "...в бога верю, потому что надо во что-то верить...) и еще ( ...верю, потому что все верят)
А все потому, что человеку присуще "стадное чувство". И это заложено в психику на уровне рефлексов, в подсознании. И чем выше уровень сознания, тем слабее проявляются вот такие рефлекторные признаки. И наоборот.
Вот и получается, что цель религии - приглушить сознание, чтобы было проще управлять. Существует "закон пяти процентов". Это когда достаточно изменить "направление"не более пяти процентов коллектива , чтобы изменить "курс" всего коллектива.
.... А ты говоришь -"личное дело .....".

Цитата:
Сначала идея, потом действие в русле идеи. Если наоборот, то не работает. Поэтому сначала идея в массы, а потом огонь и меч.
Вот тут тоже позволь не согласиться..
Если сработала "идея в массы", то зачем тогда меч???

Меч нужен, чтобы заставить человека бояться. Страх гонит людей в "стадо" А управлять стадом - нужна религия.

Цитата:
На Украине ясно видно что происходит, когда возникает рукотворный идеологический раскол. Религия-то одна, а институт церкви расколот, при том конкретными людьми с именами и фамилиями. Так при чем тут религия? Иисус виноват в том, что церковная номенклатура делит "дома Бога"?
Где логика?
Церковь - дом (собственность, я так понимаю) бога, А делят его люди.....
Я не о здании церкви, как помещении, а о церкви, как некой структуре управления .
Так вот возникает вопрос, как функции бога, т.е. функция управления людьми, могут быть так запросто перехвачены самими людьми.
(часто приходится слышать : "....бог дал свободу выбора..."
О каком выборе может идти речь, если тобой управляют? Какой выбор у людей принадлежащих той или иной церкви, если они уже принадлежат ...? А на протяжении почти всей истории церкви, у людей не было выбора - принадлежать или не принадлежать, когда не принадлежать могли только убитые ( это о роли меча) .
Ну и такой вопрос:
Какая же все-таки роль отведена богу?
Именно - отведена... И тут не важно - существует бог или нет, главное что бы слово - "бог" имело какую-то функциональность. (" в начале было слово....")
Не знаю, может я не совсем понятно изложил свою мысль, но все к тому- что:
Бог придуман как некий объект, для того, что бы использовать его (не его самого, потому как его нет, а название объекта, потому как оно есть) для определенных целей. А для того, чтобы скрыть отсутствие самого объекта (бога в данном случае), но создать иллюзию его существования, и выстраивается целая система, так называемая - "церковь". Но управляют то в этой системе - люди, потому как больше некому.
А что касаемо существования Иисуса ( в прошлом, конечно) - не отрицаю. Но.... .Как обычного человека, Он просто стал частью, может даже и значительной частью, той системы, которая выстраивалась вокруг несуществующего объекта, но только, не по своему желанию, а уже после своей гибели. У меня есть предположение, что Иисус сам не очень-то верил с бога.