Показать сообщение отдельно
Старый 17.04.2018, 20:50
Цитата:
Сообщение от Буривух Посмотреть сообщение
@mamont, А почему Вы не приводите в пример "не убий" и "не укради"? Интересно просто Видите ли, это выражение следует трактовать в духовном смысле, а не в прямом. Та же фигня что и с верблюдом, который через игольное ушко. Это весьма богатая почва для трактования и конечно спекуляций. Никто не может быть уверен в том, что некто, обличенный саном, трактует то или иное абсолютно верно. Тем более, что сама Библия очень символична и многозначность её осное качество. Опять же трудности перевода. Теперь уже невозможно определить что именно и как было написано в первоисточнике. Именно поэтому основным догматом является "Верую". Главное в христианстве - вера. С массовым развитием образования и интеллектуальным ростом, эта составляющая христианства становится всё более редкой.
Как это в духовном смысле? ДУХОВНОЕ УБИЙСТВО, что-ли? Так религия только этим и занимается.
Убедить,( уговорить, принудить, заставить и т.д. ) человека ВЕРИТЬ в то чего он не понимает, и при этом запрещать ему понимать это, с тем основанием, что это "непостижимо для человеческого понимания", и при этом еще запрещать( по причине греховности) сомневаться в правоте того, во что его убеждают поверить, и тех, кто убеждает - это ли не есть "духовное убийство".
Но все-таки, думаю, первая заповедь имеет все-таки "не убий" в физическом самом что ни на есть, прямом смысле. А посему, как понимать жертвоприношение ( пускай только попытку, но по требованию бога) библейского Авраама. (Типичное убийство, причем бесцельное и запланированное заранее, даже "заказное") А потому как данный эпизод присутствует в библии издаваемой для детей, то нетрудно представить вопрос заданный ребенком, прочитавшим такую библии, к своему ВЕРУЮЩЕМУ отцу, из-за боязни, что бог усомнится в искренности веры его отца.

И вообще, как понимать ритуал "ОСВЯЩЕНИЯ ОРУЖИЯ",который проводится с завидной регулярностью, если "...полюби врага своего..."
Можно и тему "..врага.." обсудить..
Прежде чем "полюбить", "врага" нужно определить. Опять же вопрос критериев определения.

добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от Velassaru Посмотреть сообщение
@mamont, агрессия порождает агрессию и никак иначе. Тем более - прогрессивная отдача
Я же не говорю о беспочвенной агрессии. Я говорю об ответе на беспочвенную агрессию. А это уже разные вещи. Вопрос только в соразмерности такого ответа, тут уже нужен индивидуальный подход на каждый случай, поэтому я и писал: "...иногда...."