Показать сообщение отдельно
Старый 12.04.2018, 22:38
  #3202   
...........
Цитата:
Китайские военные намерены выслать в Сирию военных советников и оказать стране помощь в подготовке личного состава вооруженных сил. Это стало результатом визита чиновников министерства обороны Китая в Дамаск. Визит состоялся в минувшее воскресенье, но известно о нем стало лишь на текущей неделе. Информационное агентство «Синьхуа» сообщило о встрече с министром обороны Сирии Фахдом Джасемом аль-Фрейджем военной делегации, возглавляемой контр-адмиралом Гуань Юфеем, который является руководителем канцелярии по международному сотрудничеству центрального военного совета КНР.

«Китай неизменно играет активную роль в политическом решении сирийского кризиса. Поддерживает позицию, что Сирия должна защищать свой суверенитет и независимость. У военных Китая и Сирии существуют устоявшиеся связи, китайские военные намерены и дальше укреплять сотрудничество и связи с военными Сирии», — цитируют китайские СМИ Гуань Юфея.

В свою очередь министр аль-Фрейдж отметил, что дружба между Дамаском и Пекином имеет долгую историю и что стороны придерживаются тесной координации в международных вопросах. Он также подчеркнул, что Сирия поддерживает позицию Пекина по Южно-Китайскому морю и выражает благодарность правительству КНР за уже оказанную помощь.
Переводя с дипломатического на общепринятый язык, это значит, что Сирия «двумя руками» за вступление Китая в войну на своей территории.

Китай, очевидно, намерен присоединиться к России и Ирану, которые уже оказывают подобную помощь сирийскому правительству.

Нельзя забывать об интересе китайского правительства. Сирия и Ирак стали главными полигонами в мире по тестированию новейших современных вооружений и отработке ведения боевых действий. В Сирии уже проводят операции как минимум спецподразделения России, Ирана, США, Британии и Франции. Это те страны, которые так или иначе подтвердили присутствие своих военнослужащих на сирийской территории. Китай, претендующий на значительное международное влияние, по логике вещей также должен вступить в конфликт.

Но кроме внешнеполитических амбиций Китай манит в Сирию и внутренний фактор — уйгурский.
В Сирии активно воюет группировка китайских уйгуров «Исламское движение Восточного Туркестана» (ИДВТ). Еще эту группировку называют «Аль-Каидой в Китае» («Аль-Каида» — организация, запрещенная в России). Приверженцы радикального течения в исламе, которые своей главной целью декларируют отделение от Поднебесной земель Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР), где компактно проживают уйгуры.

Уйгуры — тюркоязычный народ, исповедующий ислам суннитского толка. Живут они преимущественно в городах и сельской местности СУАР, расположенных вокруг пустыни Такла-Макан, древнего Шелкового пути. Выступления этого этнического меньшинства за обретение независимости активизировались после того, как ее получили среднеазиатские республики бывшего СССР: Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан и Туркмения. Эти страны плюс районы Синьцзяна, населенные уйгурами, составляют исторический регион Туркестан. Уйгуры обитают в его восточной части.

В 1990-е здесь появились самые известные на сегодня организации, борющиеся за независимость Восточного Туркестана, — Всемирный уйгурский конгресс, ведущий борьбу мирными методами, и ИДВТ, выбравшее путь террора.

Всемирный конгресс базируется в Нью-Йорке и пользуется большой благосклонностью американских СМИ, когда в очередной раз надо покритиковать авторитаризм китайского режима.

ИДВТ, в свою очередь, долгое время держал свои основные базы на территории Пакистана, неподконтрольной правительству, в Вазиристане, фактически независимом государстве исламских радикалов вдоль границы с Афганистаном. После того как иностранные наемники и добровольцы стали стекаться для участия в боевых действиях в Сирии на стороне антиправительственных сил, радикальные уйгуры тоже потянулись в регион. ИДВТ воюет в Сирии с начала 2015 года. Его отряды действуют в составе запрещенного в России «Джебхат Фатх аш-Шама» (бывшая «Джебхат ан-Нусра», запрещенная в России организация).
По данным англоязычного издания The Long War Journal, уйгурские боевики в том числе участвуют в нынешней битве за Алеппо — не на стороне Башара Асада.

Уйгуры приезжают в Сирию вместе с семьями. Они распространяют в интернете сюжеты, как проводят подготовку своих детей для участия в «джихаде». По данным турецкого издания Today's Zaman, помощь в попадании на территорию Сирии членам ИДВТ оказывает правительство Реджепа Эрдогана.

Благодаря тому что китайский Синьцзян имеет границу с Пакистаном и Афганистаном, проходящую высоко в горах, боевики-уйгуры имеют возможность проникать в регион, прихватив с собой оружие. Правда, надо отдать должное пограничной службе Китая, которая до последнего времени достаточно эффективно пресекала подобные проникновения.

Разумеется, участие ИДТВ в сирийской войне не могло пройти мимо внимания китайских военных. Чтобы ВС КНР освоили новые методы ведения боевых действий — например, противодействия тоннельным подрывам (когда под позиции правительственных сил радикалы прокапывают тоннели и подрывают их, вызывая обрушения укрепленных объектов на поверхности), борьбы с техникой, управляемой смертниками, — нужен практический опыт.

Когда в Сирии появились уйгуры, активизация официального Пекина на ближневосточном направлении стала лишь вопросом времени.

Не было однозначно ясно, к какой из коалиций присоединится Пекин — к российской или американской. Издание «Искусство войны» публиковало в начале этого года материалы об участии китайских военных советников в войне против террористического «Исламского государства» (запрещено в России) на стороне иракского правительства. Советники инструктировали иракцев в использовании своих беспилотников. Однако в Ираке радикалы-уйгуры замечены не были.

Теперь же, когда ИДВТ явно сблизился с радикалами, воюющими против Асада в Алеппо, Китай решил выбрать союз с Дамаском и Москвой, чтобы получить как можно больше данных об уйгурских террористах.
добавлено через 34 минуты
.........
Цитата:
В Сирии замечены Су-34 с противокорабельными ракетами

В небе над сирийской провинцией Латакия, где расположена российская авиабаза Хмеймим, заметили многофункциональные истребители-бомбардировщики Су-34, оснащенные противокорабельными ракетами, сообщает «Ворджорнэл» (Warjournal) в своем «Телеграмме». «В небе Латакии, где расположена российская авиабаза Хмеймим, замечены Су-34 с подвешенными противокорабельными ракетами Х-35В», — говорится в сообщении.
Кому именно принадлежат эти самолеты, России, или же режима Башара Асада, не известно. При этом следует отметить, что ни сирийская оппозиция, ни террористические группировки, действующие на территории Сирии, своим флотом не обладают. Таким образом, противокорабельные ракеты предназначены для сдерживания флота США и их союзников, которые действуют в регионе.
Цитата:
Опасная зона для полетов введена к югу от Кипра до 12 мая

Опасная зона для полетов над Средиземным морем на высоте до 8 тыс. м введена к югу от Кипра из-за активной деятельности британских военных. Об этом ТАСС сообщил источник.

"Активная военная деятельность британских военных к югу от Кипра стала причиной введения опасной зоны над морем в воздушном пространстве к югу от острова Кипр на высотах от 0 до 8 тыс. м. Опасная зона будет действовать с 12 апреля по 12 мая", - сказал он.

По его словам, Евроконтроль - европейская организация по безопасности воздушной навигации - уже опубликовал соответствующую информацию.

Ранее сообщалось, что Европейское агентство по безопасности полетов (EASA) рекомендовало всем авиакомпаниям усилить контроль за полетами в Восточном Средиземноморье в течение следующих 72 часов (срок истекает 13 апреля).

Последний раз редактировалось ДуренЪ; 12.04.2018 в 22:40..