Показать сообщение отдельно
Старый 06.03.2018, 13:51
Цитата:
Сообщение от крымчанка Посмотреть сообщение
понятие "член" имеет разные толкования...в данном случае ,это часть одного, единого целого,как бы его составляющая..а то,что Вы ,как я это поняла(но может и ошибаюсь) ,имеете ввиду,это пенис)))
Я отнюдь, Сигита да. )
В современном русском языке "член" - многозначное слово, т.к. имеет несколько лексических значений.
В "старом" русском (так назовем язык, на котором говорили наши предки) член означал частица, часть целого.
Я так понимаю, незнание этимологии русского языка вводит людей в тупик. По этой причине они придумывают дебильные саркастические выражения типа "русский язык настолько мудрый, что скот считает по головам, а правительство по членам". Один сморозил, другой подхватил и давай понеслось по просторам инета. )
Почему по головам? Тут все просто, нет никакой загадки. Не у всей скотины есть рога, хвосты, копыта и т.д.
Вроде как и в Латвии также: скот по головам, правительство, академиков, художников и т.д. по членам.

добавлено через 1 час 0 минут
Цитата:
Сообщение от Velassaru Посмотреть сообщение
И по чему считать скот? по хвостам? по рогам? по копытам?
Абсолютно уместное обозначение
Естественно уместное, но речь не только об этом по вышеуказанной картинке Сигиты. ) Т.е. есть вторая часть выражения, которая очень сильно беспокоит. Не меня. )
Цитата:
Сообщение от Velassaru Посмотреть сообщение
А уж русскоговорящий человек проводит параллели аллегорий и метафор (коими русский язык тоже богат как никакой другой) и видит в членах то, что видит.
Правда, богат. Произнося те или иные слова, правильнее было бы познать первоначальный смысл самих слов, об их значениях. Со временем многие русские слова приобрели разные иные значения, которые лишь отдаленно напоминающие изначальные. Опираясь уже на их реальные смыслы можно понять истинные образы поговорок и пословиц, песен, сказок, географических названий и т.д. и всего-всего, что нас окружает. Без этого нельзя понять ни историю, ни культуру. А то получится как с членом. )

Последний раз редактировалось Жизель; 06.03.2018 в 12:54..