Этот мой отзыв о другом элитном ферментированном кофе, который производят с помощью слонов, о так называемом «Elephant coffee». Он производится в некоторых районах Малайзии и Индонезии, на Филиппинах, во Вьетнаме и Таиланде. В разных местах он называется по разному. Где-то его называют «Слоновая кость» или «Black Ivory (Черный бивень)». В моем случае это «Voi Prenn», если переводить дословно, то voi – слон, prenn – название водопада. У меня получилось перевести как «Преннский слон». Когда появился первый слоновий кофе неизвестно. Но история его появления вполне очевидна. Мировая слава и постоянно растущая стоимость Kopi Luwak долгое время не давала покоя предприимчивым дельцам. И они начали проводить эксперименты с различными животными, которых можно было кормить кофейными зернами. Самым очевидным был слон – закидывай ему, как в топку, мешки с арабикой и получай на выходе тонны сырья. Успевай только подсчитывать прибыль. Но все оказалось не таким простым и очевидным, как с мусангами. Слон – вегетарианец, и при этом, не особо разборчив в еде. Одним кофе он питаться не будет. В день слон съедает не менее 50 кг. пищи и выпивает до 300 л. воды. Процесс переваривания длится примерно 30-35 часов. При этом многие кофейные зерна слон ломает и пережевывает. Чтобы получить 1 кг. кофейного сырья, годного для дальнейшей переработки, надо скормить слону около 35 кг. зерен арабики. Производительность не очень высокая. Прибавим к этому трудоемкий процесс промывки и просушки кофейных зерен. Отсюда и высокая стоимость этого кофе, соизмеримая со стоимостью Kopi Luwak. В желудке слона кофейные зерна обрабатываются желудочным соком, который расщепляет белки, придающие кофе горечь, и смешиваются с соками других растений (например, бананами, сахарным тростником), которые любят слоны. У слонов желудочный сок намного мягче, чем у мусангов, поэтому Elephant coffee получается несколько более крепким и горьким, чем Kopi Luwak. По аромату и вкусу Elephant coffee сильно отличается от Kopi Luwak. Вкус у него не шоколадно-карамельный, а как бы фруктово-ягодный. Но тоже очень ароматный и насыщенный. И горчинка у него заметнее. Elephant coffee я бы условно назвал «мужским» кофе, а Kopi Luwak – «женским». Предметы и подарки Нравится Нравится Шпилька Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для Шпилька Найти ещё сообщения от Шпилька