Показать сообщение отдельно
Старый 07.02.2008, 16:15
Twilight, нее, Тви, а мне бы было важно. Наверное, моё эстетство во мне не истребимо. Как представляю, что меня бы отскребали - в буквальном смысле от асфальта - бррр. И вены резать тоже никогда бы не стала - фуу - некрасиво. Если бы реально приняла такое серьезное решение, то скорее всего просто выпила бы много-много снотворного - и тихо уснула.

Запомнила сцену из романа Золя (название забыла) эпос о Руггон-Маккарах - так вот - там девушка любила священника, жизнь ему спасла. И он её любил, но все-равно принял решение отказаться от неё ради служения Богу и попытался и в ней "убить любовь". Тогда девушка собрала в приусадебном саду все-все цветы, завалила ими всю свою небольшую комнатку. Особенно старательно украсила кровать белыми и розовыми лилиями, легла среди цветов спать и задохнулась ночью, отравилась ароматом стольких цветов. Она знала, что так и будет, пошла на это сознательно. ТАк мне её жалко было.

А шагнуть за грань - это и сила, и слабость одновременно. Сила, потому что инстинкт САМОСОХРАНЕНИЯ - САМЫЙ СИЛЬНЫЙ в человеке и его преодолеть может только человек сильный. Когда находишься на грани - этот инстинкт проявляется в полной мере - и ПЕРЕБОРОТЬ ЕГО действительно тяжело. А слабость - это когда самоубийство - просто не желание брать на себя решение каких-то вопросов, когда это бегство от реальности. Это, конечно, недостойно сильного человека. А мы с Тви говорили чуть-чуть о другом. Когда именно пустота и отсутствие интереса к этой жизни. Не когда боль там или проблемы, а когда кажется, что НЕТ НИЧЕГО и НЕТ НИКОГО, кому бы вообще твоя жизнь была нужна и имела смысл. Именно отсутствие смысла в жизни, глубокие разочарования, общий пессимизм, иссушенность внутренняя - выжженность если хотите может привести к такому вот исходу.

Вот мне и было интересно, ЧТО может остановить на этой грани человека вот в таком - пограничном состоянии. Если точнее, ЧТО может оказаться СИЛЬНЕЕ зова смерти, если инстинкт самосохранения - основной в человеке - уже побежден. ЧТО может явиться живой водой, источником возрождения вот для такой - опаленной души.

Возможно, надежда, возможно интерес, возможно даже страх - само осознание того, что обратной дороги больше не будет, если шагнешь за грань. Что-то, что УДЕРЖИВАЕТ человека здесь, когда душой он уже почти там. Вот что мне было интересно.
Предметы и подарки Цветуек
Получен подарок 02.03.2021, 21:50 от Лис - Лис