Показать сообщение отдельно
Старый 31.12.2017, 03:22
Цитата:
Сообщение от Степлер Посмотреть сообщение
1.
Из-за эффекта влияния результата человек имеет склонность оценивать принятое в какой-либо ситуации решение только по полученному результату, а не по степени его сложности или правильности.
А разве вообще возможно по-другому? Если решение принималось именно для достижения определенного результата, то зачем нам "простые" или "правильные" пути, не приводящие к нужному результату?

Понятно, что могут быть разные ситуации вроде пирровой победы или неоправдано сложных или даже грязных спосбов, но это тоже составляющие результата.

Цитата:
6.
Под действием иллюзии контроля люди начинают думать, что они способны держать под контролем случайные и, в реальности, неподвластные им события.

Пополам. То, что я реально могу контролировать - стараюсь контролировать. Например, как распорядиться своим временем, и всегда учитываю, что могут возникнуть некие обстоятельства, когда мне придётся оставить свои дела и заняться тем, что необходимо сделать в данный момент.
А что не могу контролировать - так пусть оно само себя контролирует. )))
Выделенный текст - как раз пример проявление иллюзии контроля :-)
Вы только думаете, что можете распоряжаться своим временем, даже с учетом непредвиденных обстоятельств, которые вы можете предусмотреть - что далеко не так, на самом деле. Человек предполагает, а Бог располагает (C) :-)

Цитата:
8.
Из-за так называемого «эффекта IKEA» человеку присуще считать, что тот предмет, который он сделал своими руками, более полезным и необходимым.

Относительно меня - неверно. Если я не умею что-то делать своими руками, я пойду и куплю эту вещь у того (или там), кто это умеет и хорошо делает. )))
Даже то, что вы умеете делать своими руками, кто-то может сделать еще лучше/быстрее/дешевле (если вы не признанный мастер, конечно). :-)

Цитата:
10.
Из-за эффекта обесценивания идей какое-либо предложение, высказанное человеком, который вам не нравится, вы посчитаете крайне неудачным и отвергнете, даже если оно было рациональным и правильным.

Относительно меня - неверно.
Когда я работала ответственным секретарём в газете и под моим началом было более 200 человек, я выслушивала все мнения и рассматривала их только с точки зрения их эффективности для работы газеты.
)))
Обычно в эту ловушку попадают люди примерно одного ранга и степени ответственности: "коллега-коллега" или "начальник-начальник". В ситуации "начальник-подчиненный" это бывает редко, imho.

Цитата:
14.
Часто человек преувеличивает время, которое ему необходимо на преодоление пути по незнакомой дороге. А следуя уже знакомым маршрутом он начинает считать, что преодолел его за меньший промежуток времени, чем есть на самом деле. Это называется эффектом знакомой дороги.

Относительно меня - неверно. У меня хорошо развито чувство времени, разбудите меня ночью - и я назову час и минуту, в которую меня разбудили. Любая дорога занимает для меня столько времени, сколько получается по часам. )))
Для меня - верно. Причем это работает даже при наличии часов и регулярного их контроля, так что чувство времени здесь ни при чем.

Скорее дело в том, что мы не знаем, где и когда закончится незнакомый маршрут и потому не можем предсказать, когда окажемся на финише, при этом преувеличивая оставшееся время. Поэтому часто в такой ситуации финиш бывает неожиданным ("O! Мы уже на месте!" :-) ). На знакомом маршруте (пусть даже заочно, например, по карте) мы узнаём местность и можем более правильно оценить длительность остатка пути.