Показать сообщение отдельно
Старый 31.08.2017, 19:26
  #931   
Цитата:
Сообщение от Если бы Посмотреть сообщение
Я искренне не понимаю эту формулировку. Всегда считала, что Христос умер во имя спасения человечества. Не знаю чувствуешь ли ты нюансы одного и другого высказывания, но в жертве Христа больше оптимизма (умер во имя спасение человечества), нежели пессимизма и обреченности (умер за грехи человечества).
Адам был совершенных человеком и он предал Бога. Теперь нужно было доказать, что человек может несмотря ни на что остаться верным Богу. Именно это Иисус и доказал. Он доказал, что совершенному человеку под силу остаться верным Богу до самой смерти.

Цитата:
Учение об искуплении (или выкупе, в зависимости от перевода) может показаться сложным и трудно объяснимым, но если разобраться в нем как следует, его можно изложить в трех коротких тезисах. Вот как обычно объясняю я – три простых тезиса и три стиха:

•Все люди страдают из-за греха одного человека – Адама, так как являются его потомками и наследниками («Как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили» – Рим. 5:12).

•Нужен кто-то, кто умрет за нас или вместо нас, и тогда мы сможем снова жить («Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» – Рим. 5:8).

•Если этот «кто-то» будет обычным грешным человеком, он будет виновным перед Богом и не сможет умереть за другого человека. Он сможет умереть только за себя. Поэтому обычный человек для этого не подходит («Человек никак не искупит брата своего и не даст Богу выкупа за него… чтобы остался кто жить навсегда и не увидел могилы» – Пс. 48:8–10).

Слово «за» во втором пункте – главный смысловой стержень всей концепции. Еще более понятый вариант – «вместо». Греческое слово, которое переводится как «за» в таких стихах, как Рим. 5:5 и 8, может быть переведено и как «вместо» (см. Флм. 1:13). Для примера, нам выставили большой счет, мы не можем его оплатить и оказываемся в тюрьме; но вот некий благожелатель платит по нему за или вместо нас, и мы свободны.

(Стоит помнить, что искупление практически полностью объясняется в одной 5-й главе Римлянам.)

При краткости основных тезисов часто бывают дополнительные вопросы и возражения. Рассмотрим и их:

Как один человек мог искупить миллиарды других?
Скрытый текст

Чтобы искупить людей, умереть должен лично Бог.
Скрытый текст

Почему Бог не мог просто простить Адама, зачем понадобилась такая сложная операция с чьей-то смертью?
Скрытый текст

Почему Бог не мог послать простого ангела?
Скрытый текст

Почему бы сразу не казнить Адама и Еву и не создать новых людей заново?
Скрытый текст

Искупление греха через жертву Христа – прекрасное учение. Оно показывает, что наш Создатель никогда не отступает от собственных праведных норм, но способен проявить совершенную мудрость, чтобы найти решение даже самой сложной проблемы. При этом он так любит свое творение, что готов отдать за него самое дорогое, что у него есть. Это учение связывает Иегову с человечеством узами любви так, как никакое другое. До Христа люди никогда не знали такой любви Бога и не состояли с ним в таких отношениях. Логика, стройность, цельность, красота этого учения поражают. Только искупление как жертвенная смерть Христа объясняет смысл предыдущих жертвоприношений животных (они были прообразами), чего нет в современном исламе и иудаизме. Там смысл жертв неясен.

Учение об искуплении и спасении несет каждому человеку самую лучшую весть. Стоит ли его игнорировать? И не стоит ли жить ради него?