В Солдатский храм люди часто пишут. И это хорошо. Значит, проект живой. В том числе, и в медийном пространстве.
Вот и еще одно недавнее письмо читателя, с присланной старой черно-белой фотографией: «Эх, жаль! Нет подписи. Кто это на фото? Но каков человек! И полный Георгиевский кавалер, и медаль с профилем Сталина имел».
Понятно, «яндекс» знает если не всё, то очень многое. Выяснить, кто запечатлен на старом фото – дело минуты. Читаем: полный Георгиевский кавалер (награжденный также медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне») - это священник Георгий Пухнов. Жил в городе Уржум Кировской области.
Это фото давно постят многие – и православные, и атеисты. Постят всё с тем же пафосом: вот были, мол, люди! И Богу служили, и Отечеству.
Журналисты, в своем непрекращающемся споре «Трудно ли сохранить связь времени?» (действительно, и все четыре Георгия у батюшки на груди, и профиль Сталина), тоже любят публиковать это фото. И короткую подпись под ним. Больше об отце Георгии Пухнове, по-видимому, ничего не известно.
Странный спор – о связи времен. Ее и разорвать-то невозможно! При одном условии: если служишь. Служишь Богу, служишь людям. А, значит, служишь и Отечеству. Тут и спорить нечего. И доказывать никому ничего не надо. Умные люди это и так великолепно знают. А особо упёртым доказывать что-либо бесполезно. Они всё равно живут фантазиями, а к Родине относятся в сослагательном наклонении. Им все время кто-то мешает – то «проклятый царизм», то зловредные большевики, то те, кто пришел им на смену. Кто-нибудь, глядя на фото отца Георгия Пухнова, и вовсе записывает его в «предатели-сергианцы». Продался, мол, когда-то вышеозначенный батюшка тем самым большевикам. Впрочем, с упёртыми неинтересно – они всё всегда знают… И Родина им интересна лишь применительно к их собственным фантазиям.
А вот что касается полного Георгиевского кавалера, священника Георгия Пухнова, то, кроме его изображений и вышеупомянутого пафоса, об этом человеке мало что известно. Во всяком случае, дальше пафоса у тех, кто публикует старое фото, дело не идет. И мы подумали: может быть, кто-нибудь из читателей Солдатского храма знает об отце Георгии больше? И, может быть, сможет рассказать? Почему нет? Напишите! Опубликуем. Это будет лучше, чем одно-два предложения подписи под фото. Одно несомненно: отец Георгий служил честно и много. И он достоин нашей человеческой памяти.
И последнее. Про «были ж люди когда-то». Они и сейчас есть – священники-воины. Некоторые из них известны и Солдатскому храму. Например, удивительно скромные люди, которые очень не любят давать интервью и вообще избегают публичности: иерей Андрей Шеломенцев, клирик «главного десантного» храма - Благовещения Пресвятой Богородицы, и протоиерей Игорь Миронов, настоятель Архангальского храма в Рязани. Их редко увидишь с боевыми наградами – даже на «парадных» фото. И даже в частных беседах рассказывать о своих когда-то кровью и по́том заслуженных орденах и медалях они тоже не очень любят. Зато их можно встретить рядом с солдатами! Эти священники-воины – на своём месте. Оно не слишком пафосное. Оно – единственное для этих боевых батюшек возможное…
Так что «не были ж люди когда-то»! Люди – есть. Нам, их современникам, важно лишь вовремя заметить это.
|