Показать сообщение отдельно
Старый 29.06.2017, 19:20
Я протестировала саму себя по этим пунктам. Вот что получилось.

1.
Из-за эффекта влияния результата человек имеет склонность оценивать принятое в какой-либо ситуации решение только по полученному результату, а не по степени его сложности или правильности.

Относительно меня - верно. ))

2.
Под влиянием эффекта ошибки игрока люди начинают думать, что их будущее напрямую зависит от их прошлого. К примеру, играя в азартные игры и выигрывая несколько игр подряд, человек будет считать, что шансы на крупный выигрыш у него возросли, а на самом же деле они остались неизменными.

Относительно меня - неверно. ))) Я сама делаю своё будущее своим настоящим, просто учитывая ошибки, но не завишу от их прошлого влияния. И вообще - я оптимист. Каждый раз - всё заново.

3.
Человек воспринимает фразы, сказанные в рифму, более правдивыми и верит им с большей охотой, чем простым предложениям. Этим эффектом восприятия рифмы пользуются продавцы, размещая в рекламе короткие стихи с упоминанием своего товара.

Относительно меня - неверно. Я пишу стихи, поэтому от чужих рифм не завишу. ))) От рекламы тоже.

4.
Ловушка необъективной оценки бездействия заставляет человека судить о каком-либо пагубном действии, в результате которого возникли тяжелые негативные последствия, намного строже, нежели о не менее пагубном бездействии.

Относительно меня - неверно. Оцениваю одинаково - или никак не оцениваю. Всё случается в нужный момент и нужным образом, или - не случается, и это тоже для чего-то нужно. Не разделяю - это всё единый процесс. )))

5.
Из-за эффекта сопротивления любой человек в подростковом возрасте стремится делать всё родителям наперекор, не воспринимает их советы и считает, что его личную свободу пытаются ограничивать, а поступки — контролировать.

Пополам - какие-то советы слушала и следовала им, какие-то вопросы в юности решала самостоятельно. )))

6.
Под действием иллюзии контроля люди начинают думать, что они способны держать под контролем случайные и, в реальности, неподвластные им события.

Пополам. То, что я реально могу контролировать - стараюсь контролировать. Например, как распорядиться своим временем, и всегда учитываю, что могут возникнуть некие обстоятельства, когда мне придётся оставить свои дела и заняться тем, что необходимо сделать в данный момент.
А что не могу контролировать - так пусть оно само себя контролирует. )))

7.
Именно из-за эффекта неприязни человек расценивает все негативные поступки неприятных ему личностей как проявление их настоящих качеств характера, а хорошие поступки врага кажутся ему счастливым стечением обстоятельств или вынужденным шагом.

Относительно меня - неверно. Человек - любой! - способен на любые поступки, и плохие, и хорошие. Всё дело в пропорциях. Оцениваю чьи-то поступки только с той точки зрения, насколько они лично для меня могут иметь какие-то последствия, и либо имею с человеком дело, либо - нет. )))

8.
Из-за так называемого «эффекта IKEA» человеку присуще считать, что тот предмет, который он сделал своими руками, более полезным и необходимым.
Относительно меня - неверно. Если я не умею что-то делать своими руками, я пойду и куплю эту вещь у того (или там), кто это умеет и хорошо делает. )))

9.
Под действием ложной объективности человек воспринимает окружающую его реальность как целый образ и полагает, что только его виденье объективно, поэтому считает разумными тех людей, которые соглашаются с ним. А те, кто думает иначе,-либо имеют недостаточно информации, либо невежды и глупцы.

Относительно меня - неверно. Я знаю, что каждый видит мир по-своему, и уважаю любую точку зрения (если она не имеет отношения к фашизму, расизму, экстремизму и прочим отрицательным социальным явлениям. Оправдания таким точкам зрения я не нахожу, хотя как историк понимаю, откуда они берутся и почему у таких отрицательных теорий и практик есть последователи и фанаты).

10.
Из-за эффекта обесценивания идей какое-либо предложение, высказанное человеком, который вам не нравится, вы посчитаете крайне неудачным и отвергнете, даже если оно было рациональным и правильным.

Относительно меня - неверно.
Когда я работала ответственным секретарём в газете и под моим началом было более 200 человек, я выслушивала все мнения и рассматривала их только с точки зрения их эффективности для работы газеты.
)))

11.
Благодаря эффекту однотипности окружающих человек считает, что круг его друзей состоит из более разносторонних людей с разными интересами, по сравнению с другими компаниями.

Относительно меня - неверно. Каждый человек по-своему интересен и значителен. ))) И те, с кем я незнакома, разумеется, тоже.

12.
Из-за эффекта Зейгарник человек лучше запоминает прерванные действия, нежели завершенные. Поэтому мы помним о незаконченных делах, но упускаем из виду удачные и доведенные до конца.
Относительно меня - неверно. У меня хорошая память, и я помню все свои дела, и завершённые, и неоконченные. )))

13.
Под влиянием эффекта ретроспективы человек считает, что многих ошибок в прошлом можно было бы избежать или хотя бы заранее предугадать развитие событий. Однако он забывает, что те факты, которые могли бы повлиять на прошлое, стали известны ему только в настоящем.

Относительно меня - неверно. Раз я не избежала когда-то неких ошибок, значит, для той меня это в тот момент было невозможным. )))

14.
Часто человек преувеличивает время, которое ему необходимо на преодоление пути по незнакомой дороге. А следуя уже знакомым маршрутом он начинает считать, что преодолел его за меньший промежуток времени, чем есть на самом деле. Это называется эффектом знакомой дороги.

Относительно меня - неверно. У меня хорошо развито чувство времени, разбудите меня ночью - и я назову час и минуту, в которую меня разбудили. Любая дорога занимает для меня столько времени, сколько получается по часам. )))

15.
Из-за такого психологического трюка, как эффект прожектора, человек склонен преувеличивать значение своих действий и поступков в глазах других людей.

Относительно меня - неверно. Я эгоцентрик, и мои поступки прежде всего должны иметь какое-то значение для меня лично и в моих собственных глазах, прежде всего. )))

16.
В реальной жизни степень согласия людей в вашем окружении с вашей точкой зрения гораздо ниже, чем вам думается. Это эффект ложного согласия.

И я это прекрасно знаю и понимаю. ))) И это связано с предыдущим пунктом перечня эффектов.

17.
Эффект проекции заставляет нас думать, что окружающие испытывают сходные с нашими чувства и эмоции.

Относительно меня - неверно. Люди испытывают свои собственные эмоции и не обязаны проникаться моими эмоциями. )))

18.
Есть дать человеку выбор между сокращением маленького риска до нуля или уменьшением крупного риска, то большинство выберет первый вариант и окажется под действием эффекта предпочтения нулевого риска.

Относительно меня - пополам. Зависит от ситуации. Иногда предпочтительнее крупный риск, а иногда - нулевой. )))

19.
Многим людям кажется, что они реже попадают в психологические ловушки, чем другие, но на самом же деле они лишь испытывают эффект слепого пятна.

Относительно меня - неверно. Я попадаю в такие ловушки в среднем не чаще и не реже, чем все прочие люди.

Последний раз редактировалось Степлер; 29.06.2017 в 19:29..
Предметы и подарки драгоценное сердце
Получен подарок 17.11.2025, 21:37 от лень
Получен подарок 17.11.2025, 21:33 от лень
Получен подарок 17.11.2025, 21:33 от лень