У меня есть маленькая коллекция. Я собираю счастливые дни. Не те, когда случилось что-то хорошее, такого было много. Я собираю дни, которые запомнились ощущением полного счастья. Можно, конечно, притянуть за уши мелкие удовольствия и приятности, но это уже шулерство.
Коллекция моя небольшая, и вся она связана с водой.
Первый экземпляр очень давний, реликтовый. Мне было шесть лет, мою маму и ее подруг мужья сослали на лето в жопу мира. Жопа называлась Бердянск и находилась на берегу Азовского моря.
Мужья сняли большой старый дом у на самом берегу, выгрузили супруг и наследников и уехали. Мероприятие было молниеносным, я уверена, что его организовал мой папа, который любил и умел проворачивать нестандартные операции. Дети радовались и кувыркались в песке, жены скорбели. Им, городским девочкам, приходилось таскать воду из колонки и ходить по жаре на рынок. По ночам нас жрали комары размером с боевой истребитель, и это лето запомнилось запахом одеколона "Гвоздика".
Позвонить мужьям и потребовать развод можно было только на почте, куда идти было еще дальше, чем на рынок, поэтому все четыре семьи сохранились.
Хитрые папы не показывались две недели. Наконец мамы смирились со своей тяжелой участью, жизнь в ссылке налаживалась, страсти утихали. И тут появились мужья.
В воскресенье утром возле покосившегося дворца забибикали машины. Папы виновато улыбались, остерегаясь смотреть на мам. Из багажников выгружались забытые за полмесяца деликатесы.
Нам было велено играть возле дома, откуда доносились голоса мам на повышенных тонах. Мамы требовали, чтобы их немедленно извлекли из жопы мира и вернули домой.
Но это не входило в планы пап, которые проживали свободное от семейных радостей лето. Они клялись, что заботятся о здоровье детей, для которых отдых на море - сущий рай, и призывали мам проявить благоразумие.
Потом мой папа вышел во двор и торжественно объявил:
- А теперь идем кататься на яхте!
Я не знаю, когда он успел договориться с хозяином большой лодки с парусами. Помню визг пяти детских глоток, радостную кутерьму и пену за кормой. И паруса в заплатах, наполненные ветром. И невероятное ощущение счастья, которое происходит здесь и сейчас.
Мне было шесть лет, но в тот день я каким-то образом поняла, что есть моменты, когда не нужно думать, что было раньше и что будет потом. Я поняла, хотя не детского ума это дело.
#Осипенко
5 поблагодарили Шпилька за хорошее сообщение: