Цитата:
Лем риторически изумлялся.

|
Да, конечно, МЕТАФИЗИЧЕСКОЕ - фигура речи, не более. Лем просто хотел подчеркнуть необычность такого, на самом деле "детского" изумления. Итак...
ВЫНОС МОЗГА.
Всматриваюсь в темноту начала своего существования, рассуждаю. В момент моего появления на свет появились миллиарды других экзистенций, прикрепленных к другим нейроструктурам. Но почему именно этот набор атомов позволил мне существовать? Что было в этих атомах и в этом мгновении, что обеспечило мое существование?
Что в этом куске материи, каким является мой мозг, такого, что именно эта атомная структура является причиной именно моего существования, именно моей экзистенции?
Если рассыпать мозг на нейроны и атомы, а потом из них снова собрать мой мозг. Я на время умру, а потом снова появлюсь? Для других это будет так, а для меня? Я, как существующий, исчезну, а потом снова буду ощущать себя живущим, или на место моей экзистенции появится другая экзистенция?
После клинической смерти сознание возвращается в мозг. Для других субъект не меняется в своем поведении. Но для него самого он возобновит свое существование или на его место придет другое существующее я?
Если рядом с моим мозгом собрать из таких же атомов точно такой же мозг, то будет две экзистенции или одна, и я буду смотреть на мир как бы четырьмя глазами (хотя и координации между ними не будет)?
Если поместить два мозга рядом и начать взаимный обмен нейронами, оставив органы чувств теми же самыми, то я как живущий постепенно перетеку в другое тело?
Поделим мозг на две половинки, и вырастим из них два идентичных мозга. Где буду я?
При метаболизме за месяц меняются все атомы в моем теле. Почему же я остаюсь существующим? Не только для других, но и для себя?
Последний раз редактировалось Alivka; 05.03.2017 в 16:42..