Показать сообщение отдельно
Старый 24.02.2017, 17:08
  #87   
Цитата:
Сообщение от Personal Jesus Посмотреть сообщение
у нас такие же стоят, без окон и дверей. до сих пор не снесли.
В Москве?

История вопроса

Сегодня пятиэтажные «хрущевки» воспринимаются не иначе как пережиток прошлого и изгои на фоне современных жилых микрорайонов. Но в послевоенные годы они являлись воплощением мечты советских граждан об отдельной квартире. Миллионы семей по всей стране тогда ютились в подвалах, коммуналках и общежитиях барачного типа.

В начале 1950-х годов союзное правительство поставило перед архитекторами задачу разработать проекты, которые позволили бы развернуть массовое жилищное строительство. При этом необходимо было добиться максимальной экономии государственных средств.

Идею постройки заводов по изготовлению комплектующих деталей для сборных домов привезли из Франции. Для удешевления стоимости строительства было решено радикально снизить все жилищные стандарты. Так появились кухни площадью 5-6 кв. метров, совмещенные санузлы, смежные маленькие комнаты.

В 1953 году появилось постановление, согласно которому на окраине столицы предполагалось создать поселок из 283 домов упрощенного типа для строителей, привлекаемых в Москву по лимиту. Экспериментальный квартал довольно быстро возвели в районе Новые Черемушки.
Новый микрорайон понравился первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву, и очень скоро большая стройка закипела по всему Союзу.

Технология возведения панельных домов позволяла сдавать под заселение пятиэтажку примерно за 45-50 дней, при этом «без отделки» здания собирались в среднем всего за 12 рабочих дней, а некоторые «стахановцы» на всесоюзных соревнованиях поставили рекорд, собрав «хрущевку» и вовсе за пять дней. «Хрущевки» сооружались из готовых блоков, как картонный домик, поэтому новые микрорайоны вырастали за считанные недели.

К началу 1970-х годов в стране было построено около 400 млн кв. метров пятиэтажек. Москва как флагман панельной застройки по числу новых квартир на количество жителей обгоняла почти все крупные города стран Запада.

Впрочем, уже тогда проектировщики понимали, что срок жизни такого жилья недолог: для первых серий «хрущевок» он составлял примерно 25 лет. По истечении этого времени их планировалось снести и заменить более долговечным и комфортным жильем. Но на деле «хрущевки» продолжают стоять и по сей день, более чем вдвое пережив отведенное им время.

О необходимости сноса отживших свой век пятиэтажек задумались еще в конце 1980-х годов, но начавшаяся перестройка отодвинула обновление жилого фонда на второстепенные роли.

Для реализации программы сноса был разработан так называемый «волновой метод»: сначала строится дом, в который переселяются люди из «хрущевок», затем пятиэтажки разбираются, а на их месте возводится новое жилье. Таким образом получается, что жильцы переезжают в свой же район, недалеко от того места, где жили раньше.

Стройкомплекс Москвы разработал график сноса домов, и до начала 2009 года строители, как могли, его придерживались. За это время было демонтировано порядка 70% домов. Самыми продуктивными стали 2006 и 2007 годы, в течение которых удалось расселить 680 пятиэтажек. Однако потом в стране начались экономические трудности, в результате чего темпы переселения значительно снизились. В 2010 году удалось снести 48 домов, а в 2011-м - и того меньше - 31.



Первоначально основной объем работ по реновации кварталов выполняли строительные компании на основе инвестиционных контрактов. Девелоперы сносили «хрущевки» и возводили на их месте новое жилье, передавая городу за пользование участками определенную долю, которая выражалась в квартирах, объектах инфраструктуры или перечислениях в бюджет «живых» денег.

Однако после обновления Земельного кодекса реализация всех инвестконтрактов на реконструкцию пятиэтажных кварталов остановилась. Согласно вступившим в силу поправкам городские власти больше не могли передавать землю под сооружение стартовых домов без конкурса. Кроме того, не оправившись от экономического кризиса, часть девелоперов не смогли справиться со взятыми на себя обязательствами по переселению людей.

В результате городские власти приняли беспрецедентное решение завершить программу сноса домов первого периода индустриального домостроения за счет бюджета. Как подчеркивали чиновники, это единственное решение, которое позволит закончить ликвидацию основной части домов «сносимых» серий.
Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 1 сообщение(ий)):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащийся здесь.