Показать сообщение отдельно
Старый 20.02.2017, 19:25
Это блюдо имеет огромное количество рецептов. В основном это зависит от местности, где его готовят. Как человек, имевший дело больше с афганским вариантом, естественно, я хотела попробовать и какой-то другой. Все упиралось лишь в то, что пришлось довольно долго ждать, о чем, собственно, я не жалею, потому что это ожидание того стоило
"Плов"
Количество ингредиентов было взято из расчета 1 кг риса/ 1 кг мяса/ 0.5 кг лука/ 0.5 кг моркови/ 200 мл масла/ 1 литр воды
Прежде всего замечу сразу – да, в идеале плов готовится из баранины. Но поскольку в супермаркетах с этим делом обстоят проблемы, а ехать за мясом на рынок после 13 часов – это просто извращение, то обошлись малой кровью и использовали говядину. Тем более, что она была свежайшая.
Опуская некоторые подробности подготовительного процесса, перейду к сути этого фееричного действа.
В хорошо прогретый казан налили 200 мл масла (тут, собственно, момент расхожий, ибо кому как больше нравится, но поскольку очень жирный плов нам не хотелось, то он был «умеренным» в своих… даже и не знаю чем).

Пока прогревалось масло – можно было спокойно заняться подготовкой остальных необходимых компонентов.
Поскольку шефом была не я, то груз ответственности за нарезку мяса был снят с моих плеч, но зато на них была возложена ничуть не меньшая ответственность по нарезанию овощей. Надо заметить, что довольно нудное это занятие – нарезать стружечкой четыре здоровенные морковки и столько же крупных головок лука. Выглядело в итоге это примерно так:

Далее в казан было заложено мясо, где оно с большим успехом отдавало всю свою сочность, пуская пузыри густой пены. Как только пена мясо немного приготовилось – добавили туда лук. Именно всю ту мисочку, совсем даже не мелкую, от чего сначала даже у меня произошел некий когнитив.

Когда лук приобрел золотистый оттенок – добавили в казан морковь. Посолили и поперчили.

Дальше можно было немного выдохнуть, потому что все это буйство ароматов и красок должно было немного поготовиться вместе, чтобы «поделиться» букетами.
За это время можно было промыть необходимое количество риса и залить его водой. Рис, кстати, брался пропаренный.
Наконец настал момент почти кульминационный – закладка риса в казан, из которого доносились ТАКИЕ ароматы, что собачки Павлова с их рефлексами просто отдыхали где-то на задворках биологии, как науки.
Рис залили кипятком, снова посолили, добавили еще перца (это делается исключительно из вкусовых предпочтений), зиру и чеснок.
Далее вся эта красота была отправлена под крышку и томилась (попутно и томила находящихся в режиме ожидания голодных поваров) до полной готовности на маленькой мощности плиты (кстати электрической, так что у кого газ – придется регулировать несколько иначе).

Конечный же результат выглядел так

Употреблять лучше с зеленым чаем! Всем приятного аппетита! 
Предметы и подарки Кофе
Получен подарок 11.04.2021, 23:36 от Лис
Получен подарок 01.06.2017, 08:50 от Observer
Получен подарок 13.07.2016, 22:07 от Snegurochka