Показать сообщение отдельно
Старый 14.02.2017, 15:01
  #16   
Раз уж раздел кулинарный, некоторые рецепты названных блюд народной кухни можно выложить здесь:

Калитки

Калитка — открытый маленький пирожок из ржаной муки, может быть овальной, круглой или многоугольной формы. Начинки для калиток бывают разными: репа, пшенная каша, творог, картофель или ягоды.
Говорят, что "Kallitoa — kuzzy kaheksoa": "калитка просит восьмерки". 8 ингредиентов: мука, вода, простокваша (кефир, сметана), соль, молоко, масло, сметана и начинка (репа, пшено и т.п.).
Если замешивать тесто только из ржаной муки, оно получается довольно жестким. Готовые ржаные калитки обильно смазывают маслом, складывают в глубокую посуду и накрывают. Еще для размягчения добавляют пшеничную муку.



Ингредиенты:
Мука ржаная обдирная — 1 Стакан
Мука пшеничная — 1 Стакан
Простокваша — 1 Стакан (или кефир)
Вода — 50 Грамм
Картофель — 500 Грамм
Яйцо — 1 Штука
Масло сливочное — 50 Грамм
Сметана — 2 Ст. ложки
Соль — 1 По вкусу

Поставьте вариться картофель в мундирах. А пока замесите тесто: ржаную муку смешайте с пшеничной, добавьте простоквашу (можно кефир) и воду. Муки может понадобиться больше. По желанию добавьте соль. Накройте тесто, дайте ему отдохнуть, пока варится картофель.

Картофель немного остудите, очистите и растолките в пюре. Добавьте яйцо, сметану, сливочное масло и соль по вкусу. Пюре не должно быть очень густым.

Из теста скатайте колбаску, нарежьте её на кусочки с помощью тонкой доски. Я воспользовалась деревянной линейкой.
Раскатайте кусочки в сканцы (лепешки) толщиной 1-2 мм. Выложите начинку, заверните края сканца к центру, нажмите указательными пальцами посередине краев.
Защипните сначала с одной стороны…
…затем с другой, и так по всему краю калиток. Разогрейте духовку до 200 градусов, выпекайте пирожки 10-15 минут до румянца.
Горячие калитки смажьте сливочным (лучше топленым) маслом. Подавать калитки нужно горячими, с ухой, молоком или чаем. Приятного аппетита! (с)
Предметы и подарки Спасибо
Получен подарок 25.06.2017, 01:20 от Bell
Сообщение: За то, что ты есть) - Bell