Показать сообщение отдельно
Старый 10.02.2017, 23:44
  #9   
Цитата:
Сообщение от Степлер Посмотреть сообщение
Творчество - это всегда что-то сверх ремесла, но без основ ремесла творчество редко бывает возможным. Хотя, конечно, есть и исключения - Анри Руссо, например, просто в один прекрасный момент начал рисовать, и всё. Но он ВИДЕЛ до этого работы других художников, он пропустил их через себя, через своё восприятие, он учился глазами (и душой, разумеется), поэтому и смог, начав рисовать сразу, без обычного ремесленного обучения, создать свои удивительные и оригинальные картины, трогающие души других людей.
Именно.
Поэтому говорить, что Анри Руссо является исключением не совсем верно. В его картинах, несмотря на наивность форм, видна работа с цветом, светотенью, композицией... Он стремился к знаниям, к совершенствованию мастерства. Первые художники тоже не обучались классическому рисунку в академии.
Цитата:
Естественно, образования художника у Анри не было, поэтому обучаться азам живописи ему пришлось самому. Общественность узнает о таланте этого художника только в 1886 году, когда он впервые представляет свои картины на «Выставке независимых».

В этом салоне были показаны две первые работы Руссо: «Заход солнца» и «Итальянский танец». Первое время в своей работе художник активно использует советы Клемана и Жерома.
В последующие годы появляются и другие работы художника, которые принесли ему известность.

Плодотворно работая и день ото дня оттачивая свое мастерство, Анри становится полноправным членом круга художников. От других примитивистов и реалистов его отличает неповторимый стиль работ.
добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Степлер Посмотреть сообщение
У тебя чья книга о Руссо, кто автор?
У меня была книга... Сейчас пороюсь в интернете, может, определю, какая была.