Показать сообщение отдельно
Старый 24.01.2017, 20:15
Цитата:
Сообщение от Odile Посмотреть сообщение
Сходу записывать всех в психи или говорить про баны на другом форуме как-то странно, вы не находите?
Для меня это говорит о многом. Бан на форуме только за попытку задать вопрос - это просто уход от проблемы, попытка закрыть рот оппоненту с минимумом затрат усилий. Это - религиозный подход к решению проблемы. Я просмотрел немало сайтов как сторонников, так и противников успешности лунной программы. Сравнив аргументы, больше склоняюсь в сторону скептиков.

Цитата:
Сообщение от Odile Посмотреть сообщение
Я это пишу не потому что против ваших обсуждений! Не переносите их в личку!
Это по-человечески вполне понятно. Я буду периодически выкладывать обзор, если у нас будет какое-то продвижение в ту или иную сторону. Суть в пороса, на котором мы зависли, попробую объяснить на простом языке.
В конструкции жидкостного ракетного двигателя условно можно выделить такие части: камера сгорания, где происходит смешение и горение топлива (в нашем случае это керосин), затем идёт сужение, про самое узкое место говорят "критика", "критическое сечение". Там как раз и возникают наибольшие термические нагрузки. Затем идёт расширение сопла, из которго выходят на свет божий продукты горения топлива. Температура горения геросина довольно высокая. При этом от потока горячих газов нагревается втнутренняя стенка камеры сгориня и сопла во всей его длине. Ниабольшая передвача тепла происходит в самом узком месте. Тепло от стенки со стороны газа далее идёт через стенку к внутренней охлаждаемой поверхности. Охлаждение производится как раз вышеупомянутым керосином, котрый после прохода охлаждающего тракта направляется в камеру сгорания. В этой конструкции важно, чтобы сошлись несколько тепловых потоков: теплопередача от газа к металлу охлаждающей трубки, поток тепла от наружной стороны трубки к внутренней поверхности (зависит от металла, толщины стенки и геометрии - последнего мы еще не касались), тепловой поток от внутренней стенки и охлаждающему агенту. Все эти потоки должны, во-первых, сойтись по величине, а, во-вторых, не допустить нагрев стенок и охлаждающей жидкости выше критических температур для каждого материала. Задача не очень сложная, но в научном подходе необходима воспроизводимость результата обеими сторонами. С этой точки зрения аргумент "у меня программа дала правильное значение" меня убедить не может. Пока сдвигов нет, так что писать нечего, а просто про Луну почему бы и не поговорить?

Ясная луна.
У пруда всю ночь напролет
брожу, любуясь...
(c) Басё