Показать сообщение отдельно
Старый 22.01.2017, 18:35
  #60   
Цитата:
Сообщение от технарь Посмотреть сообщение
А почему так много?
Из уравнения теплового баланса: поток тепла должен удовлетворять равновесию проводимости материала (в нашем случае инконел) и скорости отвода тепла керосином. Интересно было б посмотреть на твои выкладки по расчётам.
Цитата:
Сообщение от технарь Посмотреть сообщение
Как я уже раньше говорил: [перебирая разные конфигурации рубашки] "был найден вариант, при котором температура холодной стенки в районе критики не превышает 725 K. При этом горячая стенка будет не более ~825 K, а средняя температура ~775 К"
Очень интересно было бы взглянуть на эту "конфигурацию рубашки" и насколько она соответствует тому, как реально было сделанов F-1.

Насколько мне известно, Rocketdyne выполняла заказ на изготовление двигателя с тягой в 454т. Все расчёты выполнялись на основе этого техзадания. Так же на испытательном стенде удалось получить такие парметры. Тут вопросов нет. Но для лунной программы этого было недостаточно (минимум 680т). Нужна была тяга примерно на 50% больше. И вот тут начинаются вопросы. Во-первых, как я уже вроде упоминал, экспериментальный потолок для давления в камере двигателя изготовленного по трубчатой технологии был около 4.5МПа.
Вот данные по продукции фирмы Rocketdyne:
LR-79-7 (1957) 4.1
H-1 (1961) 4.36
H-1b (1966) 4.5
RS-27 (1972) 4.5
RS-56-OBA (1991) 4.5
И вот в этом семействе появляется вдруг изделие с давлением в 6.9МПа. Выглядит очень подозрительно.

В советском ракетостороении для двигателей использовали нержавейку и изначально отказались от трубчато-паяной технологии. Это позволило еще в те времена получить давление в камере сгорания до 6МПа. Но это на нержавейке, у которой и теплопроводность повыше почти на порядок, и пластичность (а значит и возможность убрать "волнистость" на внутренней поверхности сопла, которая добавляет до 50% к эффективной поверхности теплообмена) тоже лучше. Также имеем ввиду, что конструктивно F-1 по большому счёту это отмасштабированный H-1 с небольшими переделками рубашки охлаждения, форсунок. Но это не такие принципиалььные вещи, которые позволяют поднять давление в камере в полтора раза. На двигателе H-1 делали попытки поднят рабочее давление. Выше 4.9МПа все попытки завершались разрушением двигателя.
В настоящее время, насколько мне известно, все ЖРД выполняются по советсткой технологии (фрезеровеная нержавейка), что позволяет поднять давление до 10МПа и выше.