Показать сообщение отдельно
Старый 19.01.2017, 00:14
Цитата:
Сообщение от Sozvezdie Посмотреть сообщение
Извините, я ошиблась, не "общий центр тяжести", а общий центр масс.
Да нет проблем, все мы люди. Обычно общий центр масс удобно рассматривать, если система консервативная. В противном случае на взаимное движение могут накладываться внешние возмущения, которые могут вносить свои коррекции в описываемую модель. Спутниковые системы Юпитера или там Сатурна удобно рассматривать как изолированные системы, поскольку тяготение центральной планеты превосходит другие гравитационные воздействия (впрочем, когда они сходятся, то там уже надо учитывать их взаимное влияние). А вот для системы Земля-Луна такой подход надо использовать очень осторожно, поскольку их взаимное притяжение слабее, чем притяжение Солнца. Вобщем-то об этом и было моё сообщени. Немного непонятно, почему оно вызвало такую негативную реакцию.

Цитата:
Сообщение от Sozvezdie Посмотреть сообщение
Про школу ничего не знаю, потому как давно её закончила.
Ну школьников тут не так уж и много, у некоторых даже дети или внуки в школу ходят. Иногда бывает очень интересно отвлечься от бытовых дел и стряхнуть пыль со старых наработок, с людьми пообщаться - уних ведь тоже немало интересного в трюмах памяти накоплено. Кстати, любопытно было б покопать тему на счёт аномального ускорения "Вояджеров". То были сообщения, что они затормозились по непонятной причине, то опровержения, что с ними всё нормально. Материалов много, время бы найти отсортировать по качеству и достоверности.