Показать сообщение отдельно
Старый 17.01.2017, 17:44
Цитата:
Сообщение от Lukas Посмотреть сообщение
Наверное, потому, что под ним изначально была подпись Фета? По одной из версий...

На немъ написано стихотвореніе, которое много разъ приписывалось Пушкину, но подъ которымъ стоитъ подпись «А. Фетъ». Его историко-литературныя судьбы настолько интересны, что мы ниже остановимся на нихъ подробнѣе, а пока замѣтимъ, что, по нашему мнѣнію, подпись вполнѣ рѣшаетъ вопросъ, такъ какъ ни Фету, ни его шурину не было никакихъ основаній присваивать чужое стихотвореніе, въ общемъ очень слабое.
Вотъ его текстъ:

Я слышалъ въ келіи простой,
Старикъ молитвою чудесной
Молился тихо предо мной:
«Отецъ людей, отецъ небесный!
«Да имя вѣчное Твое
«Святится нашими сердцами;
«Да прійдетъ царствіе Твое,
Твоя да будетъ воля съ нами.
«Какъ въ небѣсахъ (sic) такъ на земли,
«Насущный хлѣбъ намъ низпошли
«Своею щедрою рукою;
«И какъ прощаемъ мы людей,
«Такъ насъ, ничтожныхъ предъ Тобою,
«Прости Отецъ Своихъ дѣтей!
«Не ввергни насъ во искушенье,
«И отъ лукаваго прельщенья
«Избави насъ!»...
Такъ онъ молился: свѣтъ лампады
Мерцалъ въ потьмахъ издалека;
И сердце чаяло отрады
Отъ той молитвы старика.
А. Фетъ.
*** скрытый текст ***

добавлено через 36 секунд

Не надо верить фейкам.
Прочитала Ваш копипаст и увидела, что первая половина его против, а вторая - за Пушкина.
Подпись "А.Фет" была на клочке бумаги из альбома барышни. которая вполне могла перепутать одного с другим. Тем более, что у Фета есть свой вариант молитвы, совершенно иной.
Главная претензия, как я поняла, относится к словам "Молился тихо ПРЕДО мной". Ну и какая тут крамола? Эти слова означают, что поэт сидел лицом к молящемуся и наблюдал.
В общем, я полностью согласна с теми специалистами, которые утверждают, что автор "Молитвы" А.С.Пушкин.