Цитата:
|
В США и Англии создали департаменты побуждения (Nudge Departments). Цель - побудить людей принимать социально ответственные решения с помощью психологии поведения. По сути – манипулировать ими.
|
Информирование и напоминание можно с большой натяжкой назвать манипулированием. И мне идея с этими департаментами кажется очень даже здравой и полезной.
Цитата:
|
Продавцы, стюардессы, банковские клерки обязаны улыбаться и приветливо разговаривать даже с надоедливыми клиентами, чтобы те остались довольны. В офисах от нас ожидают вежливости и дружелюбия к другим сотрудникам.
|
Лично я с этим согласна. Своё дурное настроение и субъективное мнение нужно держать при себе, особенно, когда работаешь с людьми.
И вообще, я не считаю манипулирование чем-то страшным и из ряда вон выходящим. Мы манипулируем другими, другие манипулируют нами.
Как лодыря заставить работать? Предупредить о возможном увольнении, наказать рублем. Разве это плохо?
Как увеличить покупательную способность населения? Предложить ему (населению) систему скидок и бонусов. Разве это плохо?
Как заставить ребенка повторить учебный материал и проявить себя? Провести с ним игру или устроить соревнование. Разве это плохо?
добавлено через 18 минут
А как кормят маленьких детей полезной, но так ненавистной ими, пищей? Съешь ложку за маму, за папу, за бабушку. Давай посмотрим какой на дне тарелки зайчик спрятался. Разве это плохо? Или лучше с малышом провести беседу о здоровом и регулярном питании?
Последний раз редактировалось Если бы; 15.01.2017 в 10:30..