Показать сообщение отдельно
Старый 21.12.2016, 18:23
Цитата:
Сообщение от kinor_danmay Посмотреть сообщение
Правила, одинаковые для всех без исключения, называют справедливостью, порядком. Перед Богом все равны. Это утешает, даже умиляет. Бывает, конечно, что кто-то имеет все и ему за это ничего не бывает. Потом будет, там. Просто сейчас высшие силы игнорируют его. Немедленно наказывается в этом мире те, кто "ходит пред Богом", кого пасут. Но Бог оставляет за собой право карать без причины, просто потому что он Бог, и Его не ухватишь за бороду хорошим поведением. И это тоже справедливо. Пострадать просто потому что Он так захотел для верующего нормально. Готовность нести произвольную незаслуженную кару - это и есть поклонение. Но это все редкость, чаще мы ропщем. Редкие из нас выполняют заповеди (планка высока), поэтому мусульмане называют нас фальшивыми христианами. Повод, конечно, есть. Ну ничего, когда нас повесят на крест, мы покаемся и попадем в рай. Мне не совсем понятен этот эпизод. Кто я такой, чтобы не одобрять!
А что такое справедливость? Это дилемма.
Учительница вошла в класс и увидела, что все парты пустые, ученики сорвали урок. Не важно, против чего они протестовали, но завуч решила наказать класс по справедливости. И что же ей делать? Наказать всех или наказать зачинщиков? Дилемма.
На производстве одно подразделение намного опередило другие благодаря внедрению новой технологии, над которой работали все, не считаясь со временем, проявляя чудеса энтузиазма. Руководство выделило небольшую по размеру премию, которую начальник успешного подразделения хочет распределить по справедливости. Что же ему делать? Распределить всем понемногу или отдать всю сумму автору данной технологии, без таланта и настойчивости которого не было бы премии, вообще? Опять дилемма.
А вот как Бог решает дилемму. У Него милосердие выше справедливости.
1 Ибо Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой
2 и, договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой;
3 выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно,
4 и им сказал: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, дам вам. Они пошли.
5 Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то же.
6 Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашел других, стоящих праздно, и говорит им: что вы стоите здесь целый день праздно?
7 Они говорят ему: никто нас не нанял. Он говорит им: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите.
8 Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых.
9 И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию.
10 Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию;
11 и, получив, стали роптать на хозяина дома
12 и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной.
13 Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною?
14 возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему [то же], что и тебе;
15 разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив от того, что я добр?

(Матф.20:1-15)