Показать сообщение отдельно
Старый 11.12.2016, 15:16
  #3   
Пектин

Фрукты и овощи наиболее богаты этим веществом, особенно их кожура и сердцевина. Лидерами являются цитрусовые, пищевые волокна которых почти на 70% состоят из пектина, а 100 гр. корок содержат до 30 гр. этого вещества. Следующими по величине содержания являются яблоки и груши – в 100 гр. данных плодов доля пектина около 1-2 %

Польза для организма

Ежедневно рекомендуется употреблять в пищу 10-20 гр. пектина, поскольку он:

Нормализует обмен веществ и поэтому рекомендован при ожирении и сахарном диабете. Благодаря абсорбирующим свойствам он замедляет усваивание быстрых углеводов и жиров, снижает содержание глюкозы в крови. Пектиновая диета избавляет от 3-4 кг. за неделю и оздоравливает организм.
Улучшает работу желудка и кишечника — стабилизирует рост полезной микрофлоры и борется с процессами брожения и гниения. Для больных язвой употребление яблок (в печеном виде) прописано в диете – ведь пектин, который в них содержится, обволакивает стенки желудка и способствует их заживлению.
Снижает холестерин – пектин связывает около 15% лишнего холестерина за один прием пищи, препятствуя попаданию его в кровь.
Очищает организм от тяжелых радиоактивных веществ. Пектин разбухает при взаимодействии с водой и, проходя по желудочно-кишечному тракту, он захватывает и выводит из организма все вредные и токсичные элементы, как полученные из внешней среды, так и образовавшиеся в процессе переваривания пищи.
Помогает улучшить состояние кожи при различных дерматологических заболеваниях – пектиновые вещества выводят аллергены и токсины, которые являются причиной проблем с кожей, аллергии и высыпаний.

Употребление пектинов является профилактикой раковых заболеваний, помогает снизить вес, уменьшить вредное влияние при приеме большого количества лекарств и рекомендуется при проживании в местности с высокой радиацией.