Показать сообщение отдельно
Старый 10.12.2016, 15:25
[QUOTE]
Цитата:
Сообщение от Manus Посмотреть сообщение
@консоль, бог вообще это философское понятие скорее, чем реальная сила. Над-человеческие силы вполне возможно есть, но пока что рано им припысывать всемогущество и все остальное.

добавлено через 9 минут
@консоль, единожды столкнувшись с нематериальным разумом об'являть его богом, отцом мироздания - это странно. Подобно тому,
Хорошо, Манус, я поняла идею. Есть нематериальный мир, в нем обитают существа, превосходящие нас по разуму и по возможностям.
Отлично!
Я на 100% согласна, но это ведь не вся истина, а лишь её часть.
Можно жить по законам добра, не творить зла, и не зацикливаться на сложных мировоззренческих проблемах.
Но откуда-то берутся люди, которым интересно знать больше. Возможно, они генетически запрограммированы на познание.
Я со школьных лет, еще будучи атеисткой, сильно увлекалась научпопом, выискивала все, что только могла, чтобы узнать о вселенной, эволюции, строении живой клетки.
Когда я пришла к вере в Бога Творца Вселенной, мне понадобилось решить задачу совмещения научной и религиозной картины мира.
Главное: наука установила, что Вселенная образовалась 13,6 млрд лет назад, то есть, имела начало (ранее считалось, что она бесконечна во времени и пространстве), потом обнаружилась тонкая настройка параметров Вселенной. Не буду более перечислять всех признаков работы Разума в мироздании, это отдельный разговор.
Однако, существование Разумного Дизайнера - это уже научный факт.
Далее нужно решить вопрос, нужен ли Ему человек, ставил ли Он цель одушевить материю, наделить её разумом, вмешивается ли Он в ход эволюции жизни.
На эти вопросы наука не отвечает (пока), отвечает только религия.
Вот я и стала изучать религии и духовные учения.
Изучаю до сих пор.
Буду рада обменяться мыслями на эту тему.

добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от Manus Посмотреть сообщение
@консоль, я не думаю что бога радует существование его культа. Он в этом не нуждается, а многие последователи его променяли божественный дар критического мышления на слепую веру. С точки зрения бога атеисты возможно более праведны, чем те кто тупо в него верят без всяких оснований. И вообще, бог это абстрактный образ, собирательный. Я верю в бога, но если конкретизировать, то я верю в нематериальные разумные сущности, существенно превосходящие меня по осведомленности. Сущность эта обращалась ко мне, помогая найти выход из непростой ситуации, но это не значит что она сотворила меня и всю вселенную.
Я бы не говорила с такой уверенностью, что Бога не радует (Ему безразлично, огорчительно) существование Его культа. Может "да", а может "нет". Во всяком случае любовь к Богу приводит душу в особое состояние непринятия зла и чувству защищенности. Почему так получается, не знаю. Возможно, наш разум так запрограммирован при сотворении.