Цитата: Сообщение от Кот Посмотреть сообщение Истоком всех религий было непонимание окружающего нас мира. И дело тут не только в том, что наши предки что-то там ощущали лучше нас (хотя это верно), но и в том, что их знания были куда как скромнее. Напомнили мне школьную премудрость: древние народы не могли объяснить явления природы и приписывали их богам. На самом деле сознает ли наш мозг дефицит знаний – еще вопрос. Цитата: Сообщение от Кот Посмотреть сообщение Религия создавалась людьми во-первых, мудрыми, и во-вторых - очень практичными. Они уже тогда понимали, что религия - это власть над себе подобными. Если речь идет о жрецах, тогда верно. Но были ведь пустынники, отшельники, которые становились учителями и имели авторитет больший, чем церковные чины. … «Отцы-пустынники и жены непорочны…». Искренне верующие и истинные духовные наставники находили друг друга. Цитата: Сообщение от Кот Посмотреть сообщение И вот когда они это окончательно поняли, то духовный мир остался в стороне в качестве красочной декорации, а религия стала инструментом давления, подчинения и управления. Духовный мир остался энтузиастам. Приходится признать. Что Вы правы, хотя это грустно. Цитата: Сообщение от Кот Посмотреть сообщение Ну... в общем да, имеют. Как пыль имеет отношение к ветру. По сути, без ВС не было бы и религий. Да ничего бы не было. Итак, Вы согласны, что Высший разум выходит на контакт с человеческим разумом. Он же направлял весь процесс эволюции к задуманному итогу. Я не исключаю, что создание человеческого мозга с его сложнейшим устройством и удивительными возможностями стоило Всевышнему больших трудов. Возможно. Было несколько попыток. Поэтому библейская версия наказания прародителей, согрешивших в раю, закончилась изгнанием, а не уничтожением. Создателю было дорого Его творение. Подобная история и со всемирным потопом. Неудачный вариант социального развития был уничтожен, но маленькая когорта праведников все же была сохранена. Цитата: Сообщение от Кот Посмотреть сообщение Хм... а тут у меня уточняющие вопросы. Что для вас Бог? Ну кроме того, что он программист. И уж не человека ли вы имели ввиду, когда писали о "вспышке разума"? Пока мне не ясно ваше имхо на этот счёт, дальнейшие комментарии считаю поспешными. Бог в моем представлении – Творец Вселенной. Но в более широкой умственной конструкции – духовное начало Универсума. Универсум же – это дуализм духа и материи. Цитата: Сообщение от Кот Посмотреть сообщение Моё имхо примерно таково: Земля - часть огромного живого организма, который мы называем Вселенной. Человек - случайно возникшая микрофлора, возможно болезнетворная и паразитирующая (по отношению к организму "хозяина"). А возможно не случайная, а результат эксперимента либо ВС, либо просто более высокоразвитой микрофлоры (которую в своё время и нарекли богами). Вот как-то так. Что означает «живой организм» по отношению к Вселенной? Нравится Нравится Поблагодарили консоль за хорошее сообщение: Кот (06.12.2016) консоль Посмотреть профиль Отправить личное сообщение для консоль Найти ещё сообщения от консоль