Показать сообщение отдельно
Старый 06.12.2016, 21:42
Цитата:
Сообщение от консоль Посмотреть сообщение
Хотелось бы договориться.
У меня нет такой цели, но почему бы не поболтать...
Отвечать буду так: ваша версия - моя версия.

Цитата:
Истоком всех религий было даже не поклонение Богу, а смутное ощущение невидимого мира, которое у древних народов было во много раз острее и тоньше, чем у нынешнего поколения скептиков.
Истоком всех религий было непонимание окружающего нас мира. И дело тут не только в том, что наши предки что-то там ощущали лучше нас (хотя это верно), но и в том, что их знания были куда как скромнее.

Цитата:
Религии создавались людьми во-первых, мудрыми, и во-вторых, медитативными, чувствительными к духовному миру.
Религия создавалась людьми во-первых, мудрыми, и во-вторых - очень практичными. Они уже тогда понимали, что религия - это власть над себе подобными.
И вот когда они это окончательно поняли, то духовный мир остался в стороне в качестве красочной декорации, а религия стала инструментом давления, подчинения и управления. Духовный мир остался энтузиастам.

Цитата:
Имеют ли отношение религии к Высшему разуму? Конечно же, имеют.
Ну... в общем да, имеют. Как пыль имеет отношение к ветру. По сути, без ВС не было бы и религий. Да ничего бы не было.

Цитата:
Бог – несомненно, высочайший программист, и эволюция материи должна была завершиться вспышкой разума.
Хм... а тут у меня уточняющие вопросы. Что для вас Бог? Ну кроме того, что он программист. И уж не человека ли вы имели ввиду, когда писали о "вспышке разума"?
Пока мне не ясно ваше имхо на этот счёт, дальнейшие комментарии считаю поспешными.

Цитата:
Человек – венец творения, Земля ради него создана, она его содержит и питает всеми своими ресурсами.
Упс... последнюю фразу не прочитал... ваше имхо теперь ясно. Вопросы про разум снимаются.
Моё имхо примерно таково: Земля - часть огромного живого организма, который мы называем Вселенной. Человек - случайно возникшая микрофлора, возможно болезнетворная и паразитирующая (по отношению к организму "хозяина"). А возможно не случайная, а результат эксперимента либо ВС, либо просто более высокоразвитой микрофлоры (которую в своё время и нарекли богами). Вот как-то так.
Но, поскольку я не нобелевский лауреат, то зуб не дам конечно. Просто очень качественная версия. Только я сразу предупреждаю: у меня нет цели кого-то убедить или переубедить, поэтому я не буду писать по целой статье на каждое положение.