Показать сообщение отдельно
Старый 06.12.2016, 21:19
Цитата:
Сообщение от Кот Посмотреть сообщение
А вы ко мне приставали?
Насчёт Высшего разума я на форуме уже неоднократно "признавался", что я его не только признаю, но и уверен, что он есть. Его просто не может не быть.
Вопрос в его форме и содержании. Вопрос в том, какое отношение имеет религия к Высшему разуму, и имеет ли вообще. Ну и наконец - какое место занимает человек в пищевой цепочке, в свете возможных вариантов ответа на первые два вопроса.
Если так, то это становится интересным.
Хотелось бы договориться. Я выскажу свое понимание этих вопросов, а Вы – свое. Ведь не может быть, чтобы Вы не размышляли на такие темы.
Истоком всех религий было даже не поклонение Богу, а смутное ощущение невидимого мира, которое у древних народов было во много раз острее и тоньше, чем у нынешнего поколения скептиков. Отсюда – магические ритуалы, которые, как это ни странно, давали свои результаты.
Таково начало эволюции богопознания. Религии создавались людьми во-первых, мудрыми, и во-вторых, медитативными, чувствительными к духовному миру.
Имеют ли отношение религии к Высшему разуму? Конечно же, имеют. Бог – несомненно, высочайший программист, и эволюция материи должна была завершиться вспышкой разума.
ИМХО мне кажется естественным желание программиста настроить и усовершенствовать то, что он старался создать. Поэтому были разные попытки Высшего разума установить контакт с людьми.
Беда в том, что невероятно трудно настроить человеческий ум на восприятие информации, приходящей свыше. Отсюда множество религий и духовных учений.
Написала кратко, чтобы не растекаться мыслями, но каждое положение можно развить на целую статью.
В отношении пищевой цепочки все мне представляется более простым. Человек – венец творения, Земля ради него создана, она его содержит и питает всеми своими ресурсами.