Показать сообщение отдельно
Старый 04.12.2016, 16:17
Цитата:
Сообщение от JustArsik Посмотреть сообщение
он пришел только за погибшими овцами дома израилева? есть схожее повеление - не ходить к северным язычникам. Но оно не из канонических евангелий.
В Евангелии столько противоречивых высказываний, не знаешь, как и трактовать.)))
Ведь тот же Иисус говорил иное:
"... истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры. Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю"
И ещё:
" Господь прямо посылает своих учеников проповедовать Евангелие всем народам: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Мф. 28, 19-20), то есть не может быть никаких сомнений, что Господь приходил ради спасения всех людей."
( протоиерей Александр Ильяшенко.)

По-моему, лучше не заморачиваться нам насчёт этих овец дома Израилева. Лично я не знаю, как трактовать. И ещё меня коробит там же, у Матфея, прямо следом за этим, насчёт овец, есть ещё слова Иисуса, что, мол негоже отрывать хлеб у детей (евреев) и бросить псам (гоям).
Но отцы церкви здесь указывают, что Иисус всё же помог этой хананеянке, увидев, что вера её велика.
Вот и думай, что хочешь.
На эту тему масса богословов писала, есть такая вещь - теодицея (богооправдание). Оправдают, что угодно.