Показать сообщение отдельно
Старый 01.11.2016, 01:32
  #5   
@Степлер, посмотрел сейчас по теме... Методы индукции и дедукции даже при игре в Го необходимы!

Цитата:
Дедукция и индукция в го

В логике обычно опираются на два мощных метода рассуждения, дедукцию и индукцию.

Дедуктивные рассуждения ведут от общего к частному. Мы можем выдумать теорию о некоторой интересной теме. Затем сузить ее до более специфичной гипотезы такой, которую уже можно проверить. Можно сузить еще сильнее, до такого размера, для которого уже собраны данные для проверки гипотезы. В конечном счете, мы сможем проверить гипотезу при помощи конкретных данных, подтвердив (или опровергнув) первоначальную теорию.

Рассуждения методом индукции работают иным способом. Мы начинаем с конкретных наблюдений и измерений, выделяем модели и закономерности, формулируем некоторые тенденции, которые можно использовать и, наконец, вырабатываем некое общее заключение или теорию.

Оба эти метода рассуждения несут совершенно разные «ощущения» когда их применяют к го. Методы рассуждения по индукции не ограничен и по сути исследовательский, особенно для начинающих игроков в го. Дедуктивный метод рассуждения узкий и связан с проверкой или подтверждением гипотез. Обычно индивидуальность бессознательно предпочитает один из них, тот, который лучше характеризует ее тип мышления.

Когда человек спрашивает, какой из ходов лучше, я отвечаю другим вопросом на вопрос: «Чем мотивирован этот ваш ход?» Разница в сути часто зависит от культурного окружения го игрока, откуда он, из восточной Азии или с Запада. Азиаты ждут заключения учителя, а потом индукцией выводят теорию, подходящую данной ситуации. А западные го игроки желают ознакомиться с уже существующей теорией, которую они подтвердят или опровергнут.

Тем не менее, в какой-то момент оба метода рассуждения, как индукция, так и дедукция применяются на доске для игры в го. Для ускорения прогресса в игре в той или иной степени нужно использовать оба.