Показать сообщение отдельно
Старый 26.01.2011, 22:05
Цитата:
Сообщение от MapTuHka Посмотреть сообщение
Только один:
Насколько должен быть праздным ум, если в него лезет такое?
Праздный ум? Хо-хо! Девочка моя, эти мысли лезли вовсе не в мой праздный ум.
Моя роль ничтожна. Я просто прочитал, переварил Великую Книгу, и делюсь впечатлениями.
Не я это придумал, а многомилионные сотни и сотни мудрых поколений индийской культуры и религии. Это краткое изложение Махабхараты, если быть до конца откровенным.
За что ж ты так со старыми буддистами, просветленная ты моя?

добавлено через 8 минут
Цитата:
Сообщение от SerRay Посмотреть сообщение
Я думаю так: это всего лишь история в которой под личинами неких сущностей завуалировали различные аспекты одного и того-же. То есть, как про человека сказать - " Жыл был бог Мозг..были у него сыновья Нога, Рука, Печень, Желудок...когда Желудок выпивал, он враждовал с братом Печенью, а братья Нога и Рука от их вражды становились не управляемыми..." Как то так.
А по существу : история про бога, который создал существо,вышедшее из под его контроля, вообще противоречит самой идее бога.
А вот это интересная концепция, друг мой. Намеки и метафоры - это как раз то, чем напичканы до отказа Великие Писания.

А по поводу "по существу":
Недостойный старец поэтому и создал эту тему, и описал эту притчу, что хотел услышать что-то подобное. То есть не мне одному это показалось. Но!
Давайте с Вами подумаем. Ведь часто так бывает, что тот, кого ты любишь выходит из под твоего контроля, потому что ты все прощаешь ему и позволяешь иногда больше, чем следовало.
(конкретно в Писаниях, написанных, как ты заметил, "завуалированно", в таком случае неважно Бог ты или нет.)