Цитата: Сообщение от Просто Маша Посмотреть сообщение @Velassaru, А кто помнит - ром-бабы , я думаю тогда они были сочнее намного , чем сейчас . В интернете даже рецепт гуляет тех самых баб. Скрытый текст Назад в СССР: Вкуснейшая Ромовая баба Ромовая баба - выпечка советского периода, хотя корни ее уходят во Францию. Размещаю рецепт советской "Ромовой бабы" из сборника рецептур кондитерских изделий того времени. Получилась та самая))) Ромовые бабы в те времена были разные, очень часто огорчали своей сухостью. Самые лучшие (из моего опыта) продавались в фирменном магазине "Золотой Колос" в центре Новосибирска. Они всегда были свежими и хорошо пропитанными. Возьмешь в кафетерии "Золотого Колоса" ромовую бабу и граненый стакан очень сладкого некрепкого кофе (другого не было) и так тепло и душевно становится)))) ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ РЕЦЕПТА ОПАРА: 100 г муки 100 г теплой воды 20 г свежих дрожжей (7 г сухих) ТЕСТО: опара 300 г муки 130 г теплой воды 1 г соли 100 г сливочного маргарина 100 г сахара 2 г ванильного сахара 80 г яиц (1 яйцо, 1 желток) 50 г изюма ************************* Для смазывания форм: 14 г маргарина ********************************* ПРОПИТКА: 260 г сахара 290 г воды 26 г коньяка 7 г ромовой эссенции (у меня нет, увеличила количество коньяка) ************************************************** *** ПОМАДНАЯ ГЛАЗУРЬ: 150 г помады 2 ст ложки воды (примерно) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1. Дрожжи разведем водой, смешаем с мукой. Накроем миску махровым полотенцем, смоченным горячей водой и тщательно отжатым. Уберем опару в шкаф, подальше от сквозняков, для расстойки. Опара должна увеличиться в двое-трое. Времени потребуется около часа. 2. Вольем в опару растопленный и остывший маргарин, воду, добавим сахар, соль, яйца, ванильный сахар. Перемешаем. 3. Добавим муку, вымесим. В конце замеса добавим изюм 4. Тесто получается достаточно жидкое 5. Уберем в шкаф для расстойки примерно на час. Оптимальная температура - 25 градусов 6. Смажем формы маргарином. Разложим тесто по формам. Получится 10 ромовых баб по 90-100 г. Рассаиваем 60 - 80 минут при температуре 30-33 градусов (это в расстоечном шкафу). У меня при комнатной температуре бабы увеличились в объеме в три раза за час. Духовку разогреем до 210-220 градусов Выпекаем при температуре 210 градусов в нижней трети духовки около 15 минут ● Остудим бабы. ● Сварим сиром. Сахар растворим в горячей воде, доведем до кипения, снимем пену, добавим коньяк. Охладим ● Пропитаем бабы сиропом ● Выложим их в емкость, дадим сиропу хорошо впитаться (примерно час) ● Помаду достанем из холодильника. Нагреем на водяной бане до 50-55 градусов, разведем водой Удобнее не поливать бабы помадой, а обмакивать. Так будет ровнее. Получился тот самый вкус))) Удержаться невозможно! Нравится Нравится 2 поблагодарили Odile за хорошее сообщение: Bell (26.10.2016), Просто Маша (25.10.2016) Odile Посмотреть профиль Найти ещё сообщения от Odile