Молитва как зеркало
Молитву «Отче наш» можно уверенно назвать одним из самых известных символов христианства, ее произносят с разной степенью осмысленности миллиарды людей. Но одновременно с этим она является ярчайшей демонстрацией невежества и лицемерия многих из этих миллиардов. Ну хорошо, вариант помягче – непоследовательности. Судите сами, как чаще всего бывает при произнесении этой молитвы:
Отче наш, сущий на небесах, да святится имя твое… Какое имя? Мы не знаем. А если знаем, то считаем чем-то нехорошим, «сектантским», и не хотим использовать.
Да придет Царство твое… Что это за царство? Когда и как оно придет? Не знаем, а если знаем, то не верим. Это слишком хорошо, чтобы быть правдой, а мы люди взрослые.
Да будет воля твоя на небе и на земле… В чем состоит воля Бога? Не знаем и знать не хотим, ведь тогда ее придется исполнять.
Хлеб наш насущный дай нам на сей день… Хлеб? Мы хотим гораздо, гораздо большего. С одним лишь хлебом мы будем глубоко несчастны.
Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим… Но мы же не прощаем, правда?
Не введи нас в искушение… О, мы очень любим искушения, и еще больше, когда их удается максимально реализовать.
Избавь нас от лукавого… С чего бы? Мы с удовольствием пользуемся его продукцией: приметы, гадания, экстрасенсы, заговоры, порчи, гороскопы и многое другое.
Ибо твое есть Царство, и сила, и слава вовеки… Мы живем реальной жизнью, а в реальной жизни нет ни Царства, ни силы, ни славы, а значит, все это сказки.
Удивительно, как простая молитва может служить молчаливым укором тому, кто ее произносит. Счастлив человек, если произносит ее без запинки и не краснея.
|