Показать сообщение отдельно
Старый 16.10.2016, 16:24
  #475   
Цитата:
ЛОЖЬ


Противоположность истине. Лгать — значит сообщать неверные сведения тому, кто имеет право знать правду, с целью ввести его или кого-то другого в заблуждение или причинить кому-либо вред. Ложь может проявляться не только в словах, но и в делах, например когда человек ведет двойную жизнь. Скрытый текст

Отец, или источник, лжи — Сатана Дьявол (Ин 8:44). Ложь, которую он через змея сказал первой женщине, привела Еву и ее мужа, Адама, к смерти (Бт 3:1—5, 16—19). Эта ложь была нацелена на то, чтобы любовь и послушание первых людей теперь принадлежали лжецу, который выдал себя за ангела света, доброжелателя. (Ср. 2Кр 11:14.) И до сих пор, когда кто-то прибегает к злонамеренной лжи, в этом проявляется эгоизм и неправильные желания. Люди лгут, чтобы уйти от заслуженного наказания, получить выгоду за счет других, обрести или сохранить какие-либо преимущества, добиться материальных благ или похвалы.

Особенно пагубна религиозная ложь, ведь она ставит под угрозу будущее тех, кто введен этой ложью в заблуждение. Иисус Христос сказал: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, потому что вы пересекаете море и сушу, чтобы сделать прозелитом хотя бы одного человека, и, когда вам это удается, делаете его таким, что он заслуживает геенны вдвое больше, чем вы сами» (Мф 23:15). Заменяя Божью истину такой ложью, как идолопоклонство, люди могут вовлечься в постыдные и гнусные дела (Рм 1:24—32).

Скрытый текст

Однако нельзя сказать, что если в минуту слабости человек говорит ложь, то он автоматически становится виновным в непростительном грехе. Как видно из случая с Петром, который трижды отрекся от Иисуса, если человек искренне раскаивается, то Бог его простит (Мф 26:69—75).

Злонамеренная ложь однозначно осуждается в Библии. Однако человек не обязан сообщать достоверную информацию тем, кто не имеет права ее знать. Иисус Христос сказал: «Не давайте святое собакам и не бросайте жемчуг перед свиньями, чтобы они не затоптали его ногами, а потом не повернулись и не растерзали вас» (Мф 7:6). Вот почему Иисус не говорил всего или не отвечал прямо на некоторые вопросы в тех случаях, когда это могло причинить вред (Мф 15:1—6; 21:23—27; Ин 7:3—10). Очевидно, в том же свете следует рассматривать поступки Авраама, Исаака, Раав и Елисея, когда они вводили в заблуждение тех, кто не служил Иегове, или не сообщали им всей правды (Бт 12:10—19; гл. 20; 26:1—10; ИсН 2:1—6; Иак 2:25; 2Цр 6:11—23).

Иегова Бог «позволяет действию заблуждения влиять» на тех, кому нравится ложь, «чтобы они верили лжи», а не благой вести об Иисусе Христе (2Фс 2:9—12). Это наглядно видно на примере того, что произошло много веков назад с израильским царем Ахавом. Лжепророки заверяли царя, что он одержит победу над Рамоф-Галаадом, а пророк Иеговы Михей предсказал, что Ахава ожидала беда. Михею в видении было показано, что Иегова позволил одному духовному созданию стать «духом заблуждения» в устах пророков Ахава. Это духовное создание повлияло на них так, что они стали говорить царю не правду, а то, что сами хотели сказать и что он хотел от них услышать. Но даже получив предупреждение, Ахав предпочел поверить лжи и заплатил за это жизнью (1Цр 22:1—38; 2Лт, гл. 18).
«Однократная ложь перевешивает тысячекратную правду» Скрытый текст