Притча о доверии к учителю
Один вьетнамский мальчик очень хотел изучать ушу. Кто-то сказал ему, что странствующие китайские врачи иногда берут к себе молодых людей в ученики. Мальчик пристал к одному такому врачу. Тот долго отнекивался, но в конце концов заявил: «Хорошо, я согласен. Только я сегодня же отправляюсь в дальний путь домой, времени у меня нет, тебе придется тотчас проститься с родными и оставить свой дом». Мальчик так и сделал.
Оказалось, что дома у учителя уже живет один ученик, годами чуть постарше вьетнамского мальчика. В течение десяти лет мастер обучал обоих боевому искусству, а по прошествии этого времени сказал: «Теперь вы должны пройти испытание. Только тот, кто выдержит его, останется со мной и будет учиться дальше».
Учитель повел молодых людей в лес к глубокому оврагу, дно которого было усеяно мечами, воткнутыми остриями кверху. «Вы должны перепрыгнуть овраг – таково испытание», - молвил учитель. Юноши поглядели на овраг, и обоим стало ясно, что перепрыгнуть его невозможно. Старший отказался прыгать. А младший подумал: «Разве может учитель хотеть моей смерти? Будь что будет…» Он разбежался и прыгнул, а учитель, стоявший на самом краю оврага, наградил его таким пинком, что юноша перелетел через овраг, избегнув, казалось бы, неминуемой гибели. Он остался жить с мастером и еще долго учился у него.
2 поблагодарили Lukas за хорошее сообщение: