|
Доколе, Боже?!
Угадайте самое нелюбимое, самое презренное имя в Библии для большинства современных христиан.
Доколе, Боже, будет поносить враг? Вечно ли будет хулить противник имя Твое? …Вспомни же: враг поносит Иегову, и люди безумные хулят имя Твое (Пс. 73:10, 18).
Когда я думаю о новом небе и новой земле, на которых будет обитать правда (2 Пет. 3:13), я часто думаю не о здоровье и вечной жизни, не о доме и лужайке. Мои мысли занимает другое: наконец нечестивые перестанут хулить имя Божье! Наконец оно полностью очистится, обелится и освятится! Но как же велико терпение Иеговы! Это не праздный богословский вопрос. Он играет решающую роль в судьбах Вселенной и каждого ее жителя. Хуление имени Творца – это хуление и самого Творца, ведь нельзя чтить того, чье имя презираешь. Это самое пагубное деяние, какое только может делать человек. Оно наносит колоссальный вред и ему, и окружающим. Не зря просьба об освящении имени Бога стоит на самом первом месте в образцовой молитве «Отче наш» (Мат. 6:9). В другой молитве Иисус снова повторяет: «Отче! Прославь имя Твое!» (Ин. 12:28). И Отец тут же отвечает: «Прославил и еще прославлю».
Да, Бог мощно прославил свое имя в первом веке. А что случилось затем? Две тысячи лет уже вроде бы христиане придумывают одну причину за другой, чтобы гнать имя Бога. Сначала это был обезличенный эпитет «господин», с помощью которого имя вырезали из всей Библии. Затем явилась мистическая Святая Троица, богиня в женском роде. Некоторые средневековые группы дошли до того, что заявили, что Иегова – это другое имя Дьявола в Библии. Сегодня массы людей утверждают, что имя Бога и сам Бог должны уступить место Христу, хотя сам Христос всегда возвеличивал и прославлял Отца (Иоан. 7:16, 18). Иные цепляются за совсем уж нелепые причины типа мнений философов, обычаев фарисеев или невозможности установить точное произношение. Последний фактор не мешает им спокойно использовать любые другие еврейские имена. Любое другое имя, хоть Иуда, хоть Ваал – пожалуйста, никаких проблем. Иегова? Нет, ни за что, ни в коем случае, чур, сгинь! Если бы Иегова был самым малозначимым или плохим персонажем в Библии, это можно было бы понять. Но… как бы наоборот.
Имя Божье веками словно вывешено на доску позора. Как объяснить такую аллергию на имя, которое вроде бы ничем не хуже любого другого в Библии? Почему к нему сложилось настолько особенное, нетипичное отношение? Послушать современных христиан – это самое неприятное, самое отталкивающее для них слово, от которого они морщатся. Они идут на все возможное и невозможное, лишь бы не говорить его и не слышать. Они хотят сделать с ним (и уже сделали во многих переводах Библии) то же, что с именем сатаны – оно нигде не упоминается. И это при том, что это имя встречается в Библии чаще, чем любое другое. Ситуация стала еще хуже, чем в библейские времена, когда имя Божье не хулили во всемирном масштабе. Естественно, следующим делом такие «христиане» заявили, что верить в Бога, молиться ему, поклоняться ему необязательно, а нужно поклоняться его сыну. В результате возникла религия с неопределенным объектом поклонения, приверженцы которой не могут даже объяснить, кому нужно молиться.
Я вспоминаю себя, когда начинал знакомство с Библией. Я видел в ней имя Бога, причем в Синодальном переводе (напр. Исх. 15:3), видел отсылки на него из уст Иисуса Христа, и воспринимал это совершенно органично. Имя как имя, все нормально. Я не видел никаких проблем, никаких причин спорить, у меня не было никакой аллергии, неприятия или желания заменить его на что-нибудь. Я понимал, что древние евреи наверняка произносили это имя не так, как современные русские (и даже современные евреи), но и подумать не мог, что из-за этого надо отказаться от его использования в принципе.
Поэтому я хорошо понимаю на собственном опыте, что при естественном прочтении Библии любой читатель будет использовать это имя абсолютно точно так же, как любое другое, потому что, если подходить к вопросу чисто лингвистически, Иегова – это просто одно из имен библейских персонажей. Нет естественных причин обособлять его и создавать вокруг него атмосферу неприятия. Только совершенно неестественными и внешними факторами можно объяснить то специфическое отношение к имени Бога, что сегодня доминирует в христианских массах. Представьте, что вы читаете «Войну и мир» и говорите, что принципиально не будете использовать имя Андрея Болконского, а к остальным именам у вас претензий нет. Как минимум странно, правда? Такая «странность» в отношении имени Бога неслучайна. У нее глубокие корни.
Я счастлив, что живу во время, когда имя Иеговы прославляется многомиллионным хором голосов по всему миру, от края и до края, денно и нощно. Прославляется в речи и молитве, в проповеди и песне, в Интернете, в самом образе жизни. Я рад видеть исполнение пророчества из Малахии 1:11: «От востока солнца до запада велико будет имя Мое между народами». Это беспрецедентное время в истории. Этот хор уже не замолкнет, потому что это также хор ангелов и всего небесного воинства, которое поет громогласное четырехкратное «аллилуия!» – «хвала Иегове!» (Отк. 19:1–6).
Но одновременно я скорблю о том, что не меньше голосов столь же громогласно хулят, гонят, позорят, оскорбляют, высмеивают и игнорируют святое имя. Вспомни же!
|