Цитата:
|
Я считаю, что метод можно считать работающим, если он может быть применён при всех возможных условиях, относящихся к нему.
|
Ну это ты так считаешь. А я считаю, что метод работает, если он успешно применяется, пусть и при определённых условиях. Например, методы попадания на работу в разных городах бывают разными: где-то это метро, где-то автобус, где-то трамвай. Единственный теоретически универсальный метод - добраться пешком. Вытекает ли из этого то, что единственный работающий метод попадания на работу - пешком? Вытекает ли из этого то, что люди ради подстраховки должны перестать пользоваться метро и автомобилями?
Цитата:
|
Если бы Вы считали, что заповедь не затрагивает физическое насилие, я думаю Вы бы об этом сказали в самом начале. А применять метод непротивления злу в генной инженерии или в игре в шахматы я не предлагаю.
|
Цитата:
|
Люди и собаки - это персонажи двух разных случаев. Люди (гопники и быдло) - это к разговору о возможности встречи с быдлом, в которой Вы усомнились. Собаки - к разговору о взрослом человеке, который даже укус бешеной собаки (часто не прогнозируемый случай) может предотвратить.
|
Я правильно понимаю, что когда стало трудно с людьми, ты обратился к собакам
? Это и есть подмена понятий.
Цитата:
|
Тогда не надо говорить, что у одного оно работает, а у другого нет. Если для всех, тогда должно давать ответы на вопросы всех, и кого быдло окружает, и кого интеллигенция, и кто один на необитаемой острове живёт, и кто в мегаполисе, где всех хватает и всех остальных.
|
Оно даёт. Ты попадёшь в Рай, если будешь соблюдать заповеди. А этот мир - испытание, которое надо выдержать.
Особо отмечу недостаток принципа "око-за-око", который применяется на Кавказе, называемый там "кровной местью". Страшная вещь, ломаются судьбы целых семей и родов, почитай. При всей его способности сдерживать горячие головы, что является несомненным плюсом.
Цитата:
|
Они имеют значение в нашей дискуссии, поскольку она затрагивает принцип непротивления злу, который в свою очередь затрагивает физическое насилие, чем по сути и являются драки (по крайней мере в контексте нашей дискуссии).
|
Зло, дружище, это не всегда физический удар по рылу. Зло бывает гораздо более страшное: подлость, предательство, унижение (да, оно может быть достигнуто и не физическими методами), список длииинный. Кроме того, напомню тебе, что когда ты начинал тему, ты ни о каком чисто физическом понятии не упомянул, наоборот, указав в заголовке "тайные смыслы и прочее". В следующий раз, когда решишь поменять ход дискуса настолько радикально, обратись к модератору и попроси сменить название темы и оповести участников беседы, что ты решил говорить о чём-то ещё. А лучше - открой новую тему.
Теперь о ситуациях.
первая:
Цитата:
|
Христианин идёт с работы домой. Тут в тёмной подворотне (где чаще совершаются какие-то хулиганские или даже криминальные действия, ввиду отсутствия свидетелей) ему на встречу идёт человек, особо ничем не примечательный, средний рост, джинсы, футболка. Незнакомец намеренно и демонстративно встаёт перед христианином, преграждая ему путь и говорит в грубой форме, чтобы тот отдал ему деньги и мобильный телефон, при этом толкая его, оскорбляя его и даже нанеся ему удар по коленке ногой пыром. Независимо от послушности христианина он начинает наносит удары ещё и ещё, повышая при этом силу удара (возможно из-за излишней забитости христианина, ведь часто бывает, что люди чувствуют себя сильными только рядом с теми кто по каким-то причинам им не может ответить и тогда этим представителям быдла доставляет удовольствие издеваться над слабыми). Что христианину делать?
|
Сразу отмечу, что я - не религовед и опираюсь на свои представления о том, как должен поступать истинный христианин в рассматриваемом случае. Если я где-то ошибусь, и это можно будет подтвердить цитатой из Писания (имею в виду Новый завет, Дима
), то приводите, поправим модель поведения.
Итак, истинный христианин сначала спросит, принесут ли радость обидчику эти деньги и телефон. Если тот скажет, что принесут - отдаст и простит. Думаю, простит вслух. Дальше, когда увидит, что его бьют, попробует убежать. Если убежать не получается, и его повалили на землю или ещё что-то - начнёт кричать, громко. Если никто не бежит на помощь и обидчик не успокаивается - спросит, "зачем ты бьёшь меня?" - и будет терпеть и молиться. До потери сознания. Если обидчик его захочет добить, то добьёт. Таких людей на Руси называли святыми мученниками.
Теперь вторая.
Цитата:
|
На тебя напали криминальные элементы с целью: 1) отобрать у тебя всё мало-мальски ценное (если совсем отмороженные - раздеть до нитки), 2) повеселиться, пересчитав тебе рёбра (если совсем отмороженные - покалечить или убить), 3) если ты с девушкой - как минимум полапать её (если совсем отмороженные - изнасиловать (и убить; "или убить, а потом изнасиловать". Простите, вспомнил классику с Арни)). Уровень их отмороженности тебе неизвестен. Бежать не можешь - их много, ты окружен. Твои действия?
|
Ты, конечно, описываешь полный 3.14здец.
Ну да ладно.
Здесь мы уже говорим обо мне лично, так что алгоритм будет иной. Учитывая то, что я не боксёр и не борец, то придётся выкручиваться. Скорее всего, я х*йну себе по руке первым попавшимся острым предметом, покажу, как у меня полилась кровь. Потом достану кошелёк, мобилу и растопчу их, заорав. "А МНЕ ПО*УЙ, У МЕНЯ СПИД!!! Давайте, братва, заберу вас с собой, самого зае*ало!" И капельками крови в их сторону. Если я с девушкой, пока народ в ступоре, у неё отличный шанс убежать. Можно заорать, что больна и она. Когда внимание гадов уже сосредоточено на мне, но они всё равно нападают, что ж, драться, насколько умею и пока могу...
Скажешь способ фантастический?
Я его проверял, работает. Правда орал, что у меня рак лёгких. Народ, который хотел мну бить, испугался и свалил. 
добавлено через 28 минут
Да, будут интересно, как бы ты поступил, Дима, в этой ситуации. Ну и ты, Богомол, не знаю как тебя звать.)
Последний раз редактировалось True; 25.08.2010 в 21:23..