Показать сообщение отдельно
Старый 25.08.2010, 13:13
Цитата:
Сообщение от Хорри Посмотреть сообщение
Кхм. Лично я вообще не рассматриваю библию в качестве некого свода законов, за исключением пресловутых 10 заповедей, где чётко говорится "не делай того-то и того-то", и отдельных эпизодов, открыто описывающих действие и последовавшее за ним наказание. Всё, что в эти рамки не вписывается, подпадает под действие принципа "что не запрещено - то разрешено" и является предметом для теологических диспутов, но никак не законом, подлежащим беспрекословному исполнению.
Ты не рассматриваешь, а я рассматриваю. Что дальше?
Цитата:
Это не имеет никакого отношения к процитированным тобой "блаженным".
Ты читал весь текст проповеди внимательно?

Цитата:
Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном. Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.
Цитата:
Угу, скажи это участникам всех крестовых походов и сотрудникам пресвятой Инквизиции.
Это были люди, пользовавшиеся христианской идеологией для нехристианских целей. Из той же проповеди:
Цитата:
Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. 16 По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? 17 Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. 18 Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. 19 Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. 20 Итак по плодам их узнаете их. 21 Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. 22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? 23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
добавлено через 5 минут
Цитата:
Во-первых, это чисто твоё мнение. По мне - так вполне адекватный вопрос, это ты из него сделал скоморошьи ужимки какие-то. Во-вторых, если вопрос настолько простой - что же мешало коротко ответить и закрыть его?
Разумеется, это моё чисто мнение, и я его выразил в своём посте, вместе с удивлением странному вопросу. Из которого неглупый человек и так поймёт, что мне немыслима другая модель поведения для взрослого адекватного человека. Когда человек в этом ключе не понял, я объяснил прямыми словами.

добавлено через 3 минуты
ps: вверху у тебя видимо черновая часть поста)