Показать сообщение отдельно
Старый 24.08.2010, 10:16
Цитата:
Сообщение от Electronic Посмотреть сообщение
Не знаю насчёт политической подоплёки христианства, но я понимаю эту фразу так, что если человек имеет потребность тебя неправедно ущемить, постарайся удовлетворить его эту потребность. Может быть, он задумается или хотя бы пресытится. А если он нагл - он будет наказан, и не твоё дело наказывать его.
А с какого перепугу мы должны удовлетворять потребности неблизких нам людей?
Не наше дело наказывать? А наше ли дело уважать себя и заботиться о собственном благосостоянии и здоровье? По-моему, наше.
Саш, красивая фраза про щёку смотрится свовсем иначе в отрыве от реала. Давай представим реальную картину.
"Тебя ударили по щеке" означает, что кто-то нанёс тебе обиду. В реале это могут быть ситуации типа:
1. Муж с женой живут вместе, и он её поколачивает. Регулярно.
Подставить другую щёку? Пусть удовлетворяет свои агрессивные инстинкты?
2. Начальник хамски ведёт себя с подчинёнными. Может послать матом, может незаконно лишить доплаты или там ещё чегонить.
Подставить другую щёку? Христиански терпеть, когда тебя матерят? Не все на мат рагируют спокойно, неокторые очень переживают, видите ли, когда их матерят.
3. Коллега подставил тебя, выдав свою ошибку за твою
Подставить другую щеку? Не нам его наказывать? А выговор от начальства - фиг с ним, переживём.
4. Ты ходишь в школу, и у тебя шантрапа отбирает деньги на углу.
Подставить другую щёку? Не нам их перевоспитывать?

Если кто-то знает РЕАЛЬНУЮ ситуацию, где подставить другую щеку не означает "проглотить обиду и позволить обидчикам действовать также и с другими", пожалуйста опишите её.
Лично мне в голову не пришло ничего.
А гипотетически рассуждать на данную тему бессмысленно.

Причём, Саш (эл), я не говорю о мести (я сделаю гадость, потому что мне сделали гадость)- да в заповеди и не идёт о мести речь. Я говорю о том, что себя защищать (не допускать, чтобы гадость сделали тебе)необходимо. Своих близких тоже. Терпеть свинское обращение нельзя.

И месть тут рядом не стояла.