Показать сообщение отдельно
Старый 23.08.2010, 20:51
Цитата:
Сообщение от Electronic Посмотреть сообщение
Не знаю насчёт политической подоплёки христианства, но я понимаю эту фразу так, что если человек имеет потребность тебя неправедно ущемить, постарайся удовлетворить его эту потребность. Может быть, он задумается или хотя бы пресытится. А если он нагл - он будет наказан, и не твоё дело наказывать его.
По крайней мере рад, что Вы как многие верующие не пытаетесь сгладить неприятные для них и смешные для окружающих моменты в их мировоззрении.
Цитата:
А что вы предлагаете? Око за око и зуб за зуб?
Да.
Цитата:
И куда мы скатимся с такой альтернативой?
Туда, где каждый перед тем как нанести удар подумает о том, что ему могут ответить.
Цитата:
А ведь многие не соразмеряют ущербов, и покатится взаимное зло по нарастающей.
1. С момента зарождения человечества и по сегодняшний день популярнее око за око, нежели подставь щёку. И по-моему самое страшное происходит явно не из-за этого.
2. Идеала в любом случае не будет, но почему-то Вы в случае око за око видите наихудший сценарий, а в подставь щёку наилучший (вдруг задумается, постыдиться) хотя по-моему это один случай из ста.
Цитата:
Лично я стараюсь если не "подставлять другую щёку"
То есть сами Вы не пользуетесь на практике принципом подставь щёку?
Цитата:
, то хотя бы не мстить. И по возможности всё-таки отвечать добром на зло.
Можете привести примеры из реальной жизни и если можно не какие-то совсем замудрённые, а обычные, где Вы ответили добром на зло? Ну типа на работе сотрудник подставил, а я ... На улице гопники подошли отжать мобилу, а я ...
Цитата:
Не знаю ничего правильнее.
Судя по Вашему посту правильнее подставлять щёку, но Вы почему-то не спешите...

добавлено через 6 часов 1 минуту
Цитата:
Сообщение от True Посмотреть сообщение
Наглядные современные иллюстрации работы этой заповеди - движения Махатмы Ганди и Мартина Лютера Кинга.

Напомню лозунг движения Ганди: "Непротивление злу насилием". Он его придумал именно после прочтения им Нагорной проповеди, которую ты привёл выше. Заповеди Христа произвели на Ганди одно из сильнейших впечатлений в жизни.

Это действительно сильнейший моральный принцип, способный быть и инструментом, и оружием.
Можно попросить привести пример того, как этот моральный принцип способен быть инструментом и оружием в обычной жизни, в обычных ситуациях, которые случаются со всеми, с обычными людьми, которых мы видим каждый день на улице, короче говоря пример максимально приближенный к реальности и даже повседневности. И ещё хотелось бы примера ориентированного на личность, а не на какие-то политические организации, общественные мероприятия и прочего.
Цитата:
Нагорная пробоведь математически точна. Говорю это как программист.
Можете пояснить?