Показать сообщение отдельно
Старый 10.09.2016, 22:02
Цитата:
Сообщение от Буривух Посмотреть сообщение
Жестокость отнюдь не равно агрессивность. Агрессивно может вести себя человек вовсе не жестокий в нормальных условиях жизни. Тогда как жестокий может без всякой агрессии пройти по головам, вовсе не задумываясь о том, какую боль он причиняет окружающим и ломает чьи-то судьбы. Если я защищаю своего ребёнка, я делаю это агрессивно и да, жестоко по отношению к тому, кто хочет причинить или причинил зло моему ребёнку. Тут всё неоднозначно. Откровенные злодеи бывают в мексиканских сериалах и опереттах, в жизни всё сложнее и на много.
Хороший пост. Тут, конечно, есть нюансы и, безусловно, "жестокость" не равно "агрессивность". Я не имела в виду, что они синонимы, имела в виду, что сущностная агрессивность (не ситуативная, а - скажем так - постоянная) в моей ценностной и анте-ценностной иерархии травматичнее и опаснее жестокости. Потому как - да - жестоко может поступить любой человек в зависимости от ситуации. Иногда жестокость даже оправдана (жестокий приговор какому-нибудь маньяку, к примеру). А когда агрессивность - одна из главных "природных" черт характера - так скажем - вот это реально плохо. К примеру, "война со всеми" как стиль и образ жизни - деструктивна сама по себе и вредна не только "Носителю", но и его окружению.

Не согласна, что доброта, даже много доброты - это глупость. Нет, это уязвимость для доброго человека и да - иногда напряги для того, кто не просил его "облагодетельствовать". Но тут ещё накладываются прочие "таракашки". К примеру, не умение принять чью-то доброту или подарок, не чувствуя себя потом "обязанным" как-то ответить, неверие в "простааатак" (думки "что ему от меня надо в ответ") и ты ды. Сердечная доброта как образ жизни сама по себе не вредна и не глупа, но в наше время - да - считается "неуместностью", "странностью", отчасти "глупостью и наивностью".
Предметы и подарки Цветуек
Получен подарок 02.03.2021, 21:50 от Лис - Лис