О свадьбе. Татарской, но в Узбекистане.
6.06.2010
Свадьба была похожа на наши российские, только с учетом местных нравов. Например, жениха и невесту не мучили конкурсами "кто в доме хозяин", не воровали никого (ни жениха, ни невесту) и - не кричали "горько"!!! Последнее потому, что девушка должна замуж выйти обязательно невинной в независимости от национальности. Для мусульман - никаких поцелуев до брачной ночи. А в провинции это очень важно, свадьба-то была в Бешарыке. В крупных городах популярен врач, восстанавливающий девственность
Мужчина, не смотря на свой прошлый опыт (его невинность в условия не входит), ждет свадьбы не меньше и пребывает в нетерпеливом ожидании первой брачной ночи. И кстати сказать, им же чтоб регулярный секс был, приходится жениться, а мусульманам по вере можно 4 жены (по закону тока 1, но это не важно). Я веду к тому, что изменяют тут практически все мужчины - 90%, они мне сами признавались. Да и возможность убедиться в этом у меня была. Женам же положено терпеть. Мне одна узбечка, очень даже современная по местным понятиям сказала - все мужчины гуляют, просто любящие хорошо это скрывают.
Лично мне этого не понять.
Вместо каравая, есть такая примета - по приезду на банкет, жених наступает на ногу невесте, чтоб была послушная
Ласково наступает, не пугайтесь)
Конкурсов на свадьбе было всего два, тут не распространены всякие неприличности публичные. И еще официально мусульманам алкоголь запрещен, поэтому на первый конкурс было сложно найти участников, там нужно было пить водку.
Ход свадьбы: по очереди поздравляют молодоженов сначала родители, потом близкие, друзья, коллеги. Очередная группа поздравляющих после произнесения речи танцует, а гости дают им деньги за танцы. Затем эти деньги относят молодоженам. И так все гости по очереди.
Меня тоже вытащили поздравлять, как гостью из России. Я опешила и сказала только "совет да любовь".
Танцевала же я много и весело. В течение всей свадьбы. Когда танцуют другие поздравляющие, никто не мешает тебе выйти и танцевать с ними
Мне сказали местные, что я хорошо танцую и даже откуда-то умею танцевать Андижанскую польку (местный танец). Тут кстати парни (да и девушки) танцуют с национальным колоритом, хотя их не учат этому, в крови видимо заложено. Мне понравилось
Такие выкрутасы ножками выкидывают - подпрыгивают и переставляют по очереди назад. Или другой вариант - руками водят перед собой энергично, по-восточному))) Музыку ставили узбекскую. Даже если в современной обработке. Хотя я не удержалась и вылезла станцевать под Сердючку.
В общем, зажгли мы вчера хорошо!
UPD. Говорят, на узбекских свадьбах после банкета в первый день нет брачной ночи. На второй день невеста привечает гостей, а жених кушает плов в чайхане с друзьями, набирается сил на ночь
Но проверять, когда девушку лишили невинности - в первую же ночь или по правилам никто не будет - жениху же не терпится, а больше жаловаться некому) А еще невеста весь банкет должна сидеть закрыв лицо фатой, демонстрируя свою скромность)
Поблагодарили Яблонька_цветущая за хорошее сообщение: