Скрытый текст
Аэропорт китайского Ханчжоу не подал трап с красной ковровой дорожкой для самолета Барака Обамы, прибывшего для участия в саммите G20, сообщила The Associated Press. Кроме того, перед тем как Обама спустился, журналистам из пула Обамы не дали подойти под крыло к трапу, что тоже ломало привычный ход вещей для американской делегации.
«Это наша страна! Это наш аэропорт, понятно?» — восклицал один из китайских чиновников, когда представительница пресс-службы Белого дома попросила объяснить ситуацию. Видео с этой сценой широко распространилось по американским соцсетям.
Как утверждает Reuters, досталось и Сюзан Райс, советнику президента США по вопросам национальной безопасности. Когда она вышла из самолета к журналистам, ей запретили возвращаться в самолет, видимо, перепутав с рядовой представительницей СМИ.
Хорхе Гуахардо, бывший посол Мексики в Пекине, заявил британской The Guardian, что этот инцидент нельзя объяснить недопониманием или безалаберностью китайских организаторов.
«Я работал с китайцами шесть лет. Я занимался организацией президентских визитов. Возил главу КНР Си Цзиньпина в Мексику и принимал в Китае двух мексиканских президентов, — рассказал дипломат. — Я точно знаю, как организуют такие визиты. Они продумываются до последних мелочей. Так что этот инцидент точно не был ошибкой».
Барак Обама, впрочем, решил не нагнетать обстановку. «Я не хотел бы переоценивать значение этого инцидента», — процитировало его издание The Daily Mail 4 сентября. Обама добавил, что этот эпизод не говорит о состоянии американо-китайских отношений, а также что он не собирается извиняться за действия журналистов из своего пула.
Подробности тут: https://www.gazeta.ru/politics.Ru