Показать сообщение отдельно
Старый 05.09.2016, 23:34
Цитата:
Сообщение от chillout Посмотреть сообщение
Не..я верю, что из скромности своей природной он о своем божественном происхождении умалчивал)
Одна из версий - царское происхождение Иисуса:
Цитата:
Хороший пример тому – родословная Иисуса, которой открывается Евангелие. Цель родословной – доказать, что Иисус сын Давида. В древнееврейском нет цифр, их символизируют буквы; кроме того, в древнееврейском нет знаков (букв) для гласных звуков. Давид на древнееврейском будет соответственно ДВД; если это принять как цифры, а не как буквы, их сумма составит 14, и родословная Иисуса состоит из трех групп имен, в каждой из которых по четырнадцать имен. Матфей делает все возможное, чтобы расположить учение Иисуса таким образом, чтобы люди могли усвоить и запомнить его.

Каждый учитель должен быть благодарен Матфею, потому что написанное им – это прежде всего Евангелие для обучения людей.

У Евангелия от Матфея есть еще одна особенность: доминирующей в нем является мысль Иисуса-Царя. Автор пишет это Евангелие, чтобы показать царственность и царское происхождение Иисуса.

Родословная должна с самого начала доказать, что Иисус – сын царя Давида (1,1-17). Титул «Сын Давидов» употреблен в Евангелии от Матфея чаще, чем в любом другом Евангелии (15,22; 21,9.15). Волхвы пришли посмотреть на Царя Иудейского (2,2); триумфальный въезд Иисуса в Иерусалим – это сознательно драматизированное заявление Иисусом Своих прав как Царя (21,1-11). Перед Понтием Пилатом Иисус сознательно принимает царский титул (27,11). Даже на Кресте над Его головой стоит, хоть и издевательски, царский титул (27,37). В Нагорной Проповеди Иисус цитирует закон, а потом опровергает его царственными словами: «А Я говорю вам ...» (5,22. 28.34.39.44). Иисус заявляет: «Дана мне всякая власть» (28,18).

В Евангелии от Матфея мы видим Иисуса-Человека, рожденного быть Царем. Иисус проходит по его страницам, как бы одетым в царские пурпур и золото.