Показать сообщение отдельно
Старый 04.09.2016, 16:19
  #20   
Цитата:
Сообщение от Буривух Посмотреть сообщение
Пойми меня правильно, я не спорю с тобой и ничего не пытаюсь доказать, просто мы тут не одни с тобой и мне не хотелось бы, чтобы народ, никогда не погружавшийся в нюансы, продолжал заблуждаться и считать, что китайцы верят в богов и у них многобожие или в то, что Будда, это такой бог.
Китайцы верят во многие вещи. Зачем сразу ограничивать конфуцианством или буддизмом?
Я ни разу не написал, что обсуждаю конфуцианство или буддизм.
Я привел в пример название китайского божества жадности, после этого ты уже на второй странице пытаешься доказать, что этого не существует.

Ты пишешь, что в Китае нет богов. Я объясняю, что они есть, пусть они иначе называются и не могут являться аналогами богов других религий.Духи, демоны, высшие существа...
Другой вопрос, что они не являются частью учений, которые ты упомянула. Но это не вычеркивает их из истории религий.
Цитата:
Более архаичным в стадиальном отношении следует признать, видимо, реконструируемый цикл мифов о прародительнице Нюй-ва, которая представлялась в виде получеловека-полузмеи (или дракона), считалась создательницей всех вещей и людей (но миф о создании ею вселенной неизвестен). Согласно одному из мифов, она вылепила людей из лёсса и глины. Поздние варианты мифа связывают с ней и установление брачного ритуала. Если Пань-гу не творит мир, но сам развивается вместе с отделением неба от земли, то Нюй-ва предстает и как своеобразный демиург. Она чинит обвалившуюся часть небосвода, отрубает ноги гигантской черепахе и подпирает ими четыре предела неба, собирает тростниковую золу и преграждает путь разливу вод («Хуайнань-цзы»). Можно предполагать, что Пань-гу и Нюй-ва изначально входили в различные племенные мифологические системы, образ Нюй-ва возник либо в юго-восточных областях древнекитайских земель, либо в районе культуры Ба в юго-западной провинции Сычуань, а образ Пань-гу — в южнокитайских областях.
Цитата:
Хо-син («звезда огня»), в поздней китайской народной мифологии один из духов огня (см. Хо бу), обожествленная планета Марс. Обычно изображается в храмах и на народных лубочных картинках в виде свирепого трёхглазого антропоморфного существа с красным лицом и шестью руками, в каждой руке Хо-син держит оружие (меч, алебарду, колесо и т. п.). Другое лицо Хо-син, помещенное на затылке, красивое и благодушное. Наличие двух про-тивоположных лиц истолковывалось т. о., что на поле брани Хо-син принимает ложно свирепый вид, а в остальное время он добрый дух. Его постоянные атрибуты — огненные колесо, лук и стрелы. К Хо-сину обращались с мольбой о предотвращении пожара. Считалось, что если повелитель бесов Чжан Тянь-ши останавливался где-либо на ночлег, то враждовавший с ним Хо-син устраивал там пожар. В народных верованиях образ Хо-сина нередко контаминировался собразом Се-тянъцзюня, который так-же считался воплощением планеты Марс.

Последний раз редактировалось Lukas; 04.09.2016 в 16:25..