Показать сообщение отдельно
Старый 15.08.2016, 00:12
Цитата:
Сообщение от Sunny Посмотреть сообщение
что тогда свобода?
Свобода вообще или свобода в рамках конкретного направления заданного темой?

Цитата:
нравственность, совесть, милосердие - все эти категории очень субъективны, и порой диаметрально противоположны у разных людей. И я вам это запросто докажу.
Зачем мне это доказывать? Я это знаю, и полностью согласен. Я говорил лишь о том, что не смотря на субъективизм, эти категории человеку должны быть присущи. И должны учитываться. В том числе, и при определении степени и смысла свободы. Хоть по данной теме, хоть по любой другой.
Ну и потом, есть же и некоторые, так скажем, базовые критерии той же совести. Пользуясь вашими же примерами: грабить - это... ну не хорошо, разве нет? Причём вне зависимости от возможного наказания.

Цитата:
я не только не против нравственности и совести, а как бы даже за более высокие стандарты в этой области, но в то же время это все вещи сугубо добровольные, результат свободного выбора каждого.
Совесть, она вообще не подлежит стандартизации. Это некие установки "внутреннего" применения. А вот нравственность, она проявляется и в поведении человека, в его взаимодействии с внешним миром. И тут на горло своей свободе приходится порой наступать. Или наступят другие.

Цитата:
говорить что нравственность = отсутствие свободы было бы глубоко неверно.
А я такое сказал? Разве? Нравственность может служить ограничителем реализации некоторых свобод. Но знак равенства я бы там не поставил. Это не корректно.

Цитата:
Скорее даже тут обратная зависимость. Чем свободнее человек, тем выше его морально-нравственные стандарты.
Упс... приехали... и что, есть конкретные примеры? Хоть один, но показательный.